【景點】921大地震紀念地 --九份二山

資料來源:
【景點】921大地震紀念地  --九份二山

【景點】921大地震紀念地 --九份二山

一個在歷史從未扮演特殊角色的山陵,在台灣百年難見的地震中,卻躍出檯面,成為地震來源探究的源頭之一,民國88年,(西元1999年)9月21日凌晨1點47分,正是眾人酣夢沈睡的時刻,一陣天搖地動打碎無數美夢,震裂了許多人的天倫夢。規模7點3,且為淺層8公里的地震,居住此地的14戶人家,41條人命就長眠於一、二百公尺深的土石下。
九份二山一名,早在日治時代即已出現在地圖,但此稱呼,世居當地的民眾卻不知悉,直到地震引發的探勘熱潮,從專家學者、新聞媒體的報導中,才恍悟身居其旁的山嶺叫九份二山。
921大地震後成為著名震災景覲點,交通流量大增,南投縣政府為維護九份二山的自然景觀完整,以配合專家考察研究及地震紀念公園的規畫。
根據九份二山現場勘查報告:崩坍的土石並阻斷二條溪谷,即韭菜湖溪與澀仔坑溪,造成二處溪潭。