【遊程】賞螢、森林步道,一日、二日建議 遊程

資料來源:
【遊程】賞螢、森林步道,一日、二日建議  遊程

【遊程】賞螢、森林步道,一日、二日建議 遊程

瑞太地區位於阿里山山脈緣,包含嘉義縣梅山鄉的瑞里、瑞峰、太和三個村落,海拔1000至1200公尺,處雲霧發生帶,氣候涼爽,山居生活自然醞釀出淳厚豪放的民情,加上沿途翠竹蒼鬱,因此長久以來吸引許多嚮往「大自然生活」的旅遊者前來。

每年的清明節前後,黑翅螢和大端黑螢都會出現在海拔1000公尺的瑞里山區,由於當地光害少,氣候適宜,加上瑞里村民用心復育螢火蟲,每年的四到七月螢火蟲最多的時候,都可以在草叢間看見或是在半空中,看見成千上萬的火金姑,夜色中,點點如繁星般閃爍的螢火蟲,相當美麗。

瑞里地區幾乎一年四季都可以看到不同品種的螢火蟲,而春季是以黑翅螢和大滿黑螢為主,現在開始到六月底都會是最佳的賞螢季節。不過也要提醒遊客,最好選擇平日上山,也要提醒遊客在觀賞螢火蟲時,要以保護它們的心態去觀賞,尊重這些小生命、關懷大地,為生態保育環境的工作一起努力。

【森林步道路線介紹】
◎第一條「瑞太古道」位於瑞里村與太和村之間,是古時二村村民挑送農產品的通道,沿途為優美的孟宗竹林及原始林,充滿了幽靜深邃情趣。入口在嘉122線上32.2K處,半途在抹油坑分為二支:一為「英雄坡」坡度較陡,為另一條1870年開闢的古道,另一條較緩,為1931年改闢。沿線景點包括夫妻樹、忘憂林、牛樟巨木、七步迴音谷、抹油坑、英雄坡、魔窟石洞、回頭嶺、望天崖等,步道終點為一美麗山谷,稱為「湖桶底」,有最優美的茶園景色。走完全程來回約需三小時。行程趕的遊客可自入口出發後,行至七步迴音谷(約三十分鐘),在旁邊的涼亭小憩後折回。

◎第二條「雲潭瀑布」有「瑞里第一景」之美稱,須下540多道石階才能抵達。瀑分三層,高約200公尺,瀑水由巨石縫隙傾瀉而下,白練懸空、水花飛濺,十分壯麗雄偉。

◎第二條「瑞太八景步道」,較為知名有『燕子崖』一大片突出的峭壁,壁上因風蝕而成的橫條狀切紋,十分清晰可見,且密布著整齊細孔,因有許多燕子築巢於此而得名;『千年蝙蝠洞』是一大片石灰岩壁,與燕子崖相連,綿延200多公尺;由於歷經數百萬年的造山運動與侵蝕作用,岩壁上形成大大小小數千石洞,非常壯觀。遊客可將車子停在阿里山農場外之停車場,再步行山路前往遊賞。

【一日、二日遊程建議】

‧第一日:雲潭瀑布→午餐→瑞太古道/綠色竹林遂道→夜晚觀賞螢火蟲→回家。

﹝二日遊﹞
‧第一日:雲潭瀑布→水杜寮蝙蝠生態研習/千年蝙蝠洞→燕子崖→情人橋→夜宿瑞里大台灣推薦之山莊 民宿→賞螢→品茗嚐咖啡。
第二日:瑞太古道→午餐→奮起湖風景區→豐山風景區→阿里山公路→賦歸。

【交通資訊】
.開車:1.由南二高下竹崎交流道,接166縣道再沿著嘉義122縣道29.5K可到達。
2.下梅山交流道,從梅山到太平連接嘉義縣道154再接嘉義122縣道29.5K即可抵達。
.火車:於嘉義北門火車站搭乘阿里山森林小火車上山,在交力坪車站下車, 可聯絡民宿或山莊接送。
.公車:於嘉義市區搭縣營公車往瑞峰、瑞里,在瑞里國小站下車,可聯絡民宿或山莊接送。

【注意事項】
1.山區無加油站,請於竹崎或梅山加滿油再上山,祝您一路平安。
2.山區早晚溫差大,請自備禦寒衣物。
3.山區路況不熟,或搭阿里山森林火車者,上山前請先和山莊民宿連絡,有專車帶路及接送。

【遊程】賞螢、森林步道,一日、二日建議  遊程