【生態】仙女的高跟鞋 油點燈草

資料來源:
【生態】仙女的高跟鞋  油點燈草

【生態】仙女的高跟鞋 油點燈草

每年九月~十月是油點燈草的花期,學名為石溪蕉的油點燈草,為期二個月左右花期,產於平地至海拔1000公尺地區,多生長於陰濕的林緣斜坡或山溝的兩側。
油點燈草其特殊可愛的花苞經過「三華生態民宿」莊主的巧手,變化成像童話中裡的仙女鞋;其葉子嫩芽可作為野外求生野菜,有淡淡的小黃瓜味道,另外還可以用鹽來醃製當作涼拌菜食用,油點燈草由數朵花瓣,花呈喇叭狀,花被白紫色,散佈著斑點,其單葉互生,無葉柄,倒披針狀,葉基漸窄或鞘狀,別具特色的花草植物,九月~十月季節來到山上,細細之處總能發現這般小植物,若經過導覽解說,就能更加認識油點燈草的特色。
秋冬南部氣候較乾燥,是適合踏青出遊的好去處,來到瑞里,位居山林~前有溪流、後有森林的「三華生態民宿」,週遭生態豐富,不時總能發現難能可見的生態、花草與植物,山中隨處可見非洲鳳仙花、多樣的花色,豐富的生態更讓人流連忘返,偶爾總能看見灰喉山椒、五色鳥、秀袁畫眉、紅頭山鶴、短耳梟....等等多樣的鳥類生態可欣賞,來到「三華生態民宿」,穿著貼近大自然的輕鬆裝扮、帶著望遠鏡,欣賞瑞里美景與豐富自然生態,再參與三華莊主的細心導覽課程之後,讓您對大自然更加認識與瞭解。

圖一、圖二:油點燈草(石溪蕉)
(攝影/錢弘芸)

【生態】仙女的高跟鞋  油點燈草