【農特產】沐浴茶香中§茶葉製作過程

資料來源:
【農特產】沐浴茶香中§茶葉製作過程

【農特產】沐浴茶香中§茶葉製作過程

台灣人喝茶的觀念已經不再侷限於老人家,現在大多數的年輕人也開始愛上品茗這項藝術;台灣話稱茶葉為「茶米」,取名來自於其半球形或球形部分發酵茶的形狀而來、製作完成的茶乾大小猶如米粒一般。而要從叢叢茶樹上綠油油的枝葉到茶罐中細小的茶乾,必須經過許多複雜繁瑣的過程,用心、辛苦製作,才能使茶乾沖泡出最完美的色、香、味。
製茶的步驟可分為~
『壹』採茶--風光明媚的茶園,採茶姑娘用心且細心的採收每一片茶。
『貳』日光萎凋--用日光和熱風使茶菁中細胞的水份減少,以利往後的室內萎凋、炒菁、揉捻、乾燥等步驟,萎凋的日照時間及翻攪次數,依茶種也會有所不同。
『參』室內萎凋--使茶菁承繼日光萎凋繼續接觸空氣,促進茶葉發酵,俗稱----『走水』。室內萎凋的同時也進行所謂搖菁的動作。
『肆』浪菁--使用高熱急速破壞茶葉中氧化酵素的活性,保持部份發酵過程產生的香味.
『伍』殺菁(又稱炒菁)--殺菁的目的是利用高溫破壞酵素的活性,停止發酵,以免香氣完全散失。
『六』揉捻--使茶葉回有的香氣滋味成份及其可溶物釋出提高茶葉品質.
『七』檢枝 > 烘培--烘焙可改善茶葉品質, 用高溫抑制炒菁後殘留的酵素活性,使茶葉不繼續發酵,降低茶湯中的苦澀及去除菁臭味,使茶葉產生特有的香味,及提高上等茶葉品質乾燥的茶葉水份低於百分之四,之後就可以包裝販賣。
瑞里的高山茶葉,遠近馳名,夾雜著天時-氣侯的合宜、地利-土質的優良、人和-茶農用心的栽種,都讓茶湯甘甜、茶香濃郁,其中以三、四月份的春茶及+~二月的冬茶是(飲君子)的至愛,來到瑞里,千萬別忘了聞香下馬,造訪茶廠,了解製茶過程,嚐嚐當季的(好茶)。

瑞里深度旅遊http://603.travel-web.com.tw/
感謝幼林大飯店林備先生協助採訪

【農特產】沐浴茶香中§茶葉製作過程
【農特產】沐浴茶香中§茶葉製作過程