【手札】深邃、幽思、尋瑞里

資料來源:
【手札】深邃、幽思、尋瑞里

【手札】深邃、幽思、尋瑞里

車窗外,正飄著陣陣細雨,瑞里的天空很深邃,天際線上鋪了一層薄薄的烏雲,隱約透出了些亮光,像個沈思的巨人。
車子進入山區,馬上就被濃霧所覆蓋,瞬間,就沈浸在濛濛煙雨中。推開窗子,迷霧帶來的涼風與細小的水分子,輕輕的拂過臉頰,也將清新、白色的霧水恣意的在車內飛舞。
車子駛上瑞里著名的三十六彎,曲折綿延的公路就像彩帶一般規律而緩慢的纏繞在山陵上,隨著海拔上升,右側,水氣推積成滾滾浮雲,遠處的山嶺浮現在浮雲裡,像是汪洋中的一座孤島,捨不得眼前的美景,站在向風的山頭,耳際只剩下風聲與快門聲,心想,記憶的印象與具體的形象,這兩者之間,存在什麼樣的關連?眼前的影像是一種持續的逝去,是不是快門捕捉的,只是一種遺留下來的記憶?
時間,剛過中午,天空,持續飄著細雨,不曾間斷。
走出了這片迷霧,我們朝下一個地方前進,也就是人稱瑞里第一美景的「雲潭瀑布」。
山林中,永遠會有令一種天地。
踏上林間的步道,四方竹、墨竹與人面竹筆直的生長著,迷霧分散在竹林間,透露出深深的幽思,我們穿梭在林中,低飲甘泉與水珠,貪婪地享受酚多精與水分子交融成的靈氣。一旁的山坡上,野薑花、樹蕨與山棕櫚攀在岩壁上生長著,落下來的水珠滴在葉上,清脆迴響在寬闊的林中,增添了山的靜逸。我們站在石梯步道上,聽著萬籟的跫音,偶而,還可以聽見山雀輕快的叫聲,頓時,心中浮現「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」的情懷,何妨擁抱此山此水,神遊於飄渺中,私嚐整座山的靜謐?
此時,心中只剩一片柔情,如果吟詩,山林也會為之動容吧!
若有似無間,林中深處傳來微微的溪澗聲,瀑布快到了吧?雖然氣溫很低,但額間仍滲出些許的汗水,輕輕的拭去,大夥提起腳步向聲音那頭走去。穿過竹林,雲潭瀑布就在眼前了。
雨水在岩壁之間匯集成豐沛的水流由高處洩下,頗有雷霆萬鈞的氣勢,水瀑瞬間落在堅硬的岩石上,碎了,灑成漫天的水霧,澗裡飄出靄靄的霧氣,覆蓋了森林的每一片綠葉,填滿了谿壑的每一道峽縫,也浸染了我們每一吋肌膚。
靜靜的盤坐在溪石上,試著與瀑布一同呼吸,靜靜的,我讓思緒隨著流水自由地奔馳,聽著山林訴說不盡的故事,對於山或自然,是不是每個人都該有顆虔誠的心,才能尋回那原始的悸動?山林的萬籟,也才能隨著風而飄盪著?

瑞里深度之旅:
http://603.travel-web.com.tw/

【手札】深邃、幽思、尋瑞里
【手札】深邃、幽思、尋瑞里