【景點】交力坪火車站和水社寮蝙蝠生態館

資料來源:
【景點】交力坪火車站和水社寮蝙蝠生態館

【景點】交力坪火車站和水社寮蝙蝠生態館

【交力坪火車站】
阿里山的森林鐵路可說是世界上僅存的三條登山鐵路之一,自海拔30公尺的嘉義,一路往上爬升至海拔2,216公尺高的阿里山,沿線最為稱道就是因高度的不同所展現出來的優美景觀。
這條高山鐵路是民國前二年,日本人為轉運木材而規劃興建的。阿里山森林鐵路分為平地與山地兩個線段,前者指嘉義至竹崎(14.2 公里),後者為竹崎至阿里山線段(57.2公里)。
而位於瑞里村近百年歷史的交力坪火車站,即為阿里山火車的一處中憩站,我們搭上小火車,沿著阿里山周邊行駛,古老火車的轟隆聲,在整遍綠意中行駛,右手邊有眾多綠色植物,左手邊是居高臨下的寬廣視野,穿越一個個隧道,總有柳暗花明又一春的感受,周邊的花草,順著火車的疾風搖擺著,好似都在歡迎我們的到來。
附註:從交力坪火車站到水社寮火車站,本有11座隧道,後來在民國52年的八七水災坍方兩座,民國85年的賀伯颱風又坍方一座,剩下現存的八座隧道。
交力坪火車站電話:05-2501504
【水社寮蝙蝠生態館】
多年前因坍方而被廢棄的阿里山森林鐵路第三十三號隧道,由於地點隱密而吸引大批蝙蝠棲息,嘉義林管處為了促進地方觀光產業發展,於91年七月間在水社寮火車站興建全國第一座的蝙蝠生態教育解說站,透過即時影像系統,讓遊客了解蝙蝠的生活狀況,並藉此宣導保育觀念。
嘉義林管處90年進行阿里山森林鐵路沿線生態調查時,在嘉義縣竹崎鄉水社寮附近的廢棄三十三號隧道內,發現有一群台灣葉鼻蝠、台灣小蹄鼻蝠及台灣摺翅蝠等三種蝙蝙共同棲息,宛如是一處天然的蝙蝠洞。 在91年四月間在蝙蝠洞內裝設立即影相系統,從洞外透過備液晶影相設備,就可以觀察洞內蝙蝠活動情形,以減少蝙蝠被人為干擾而流失。
解說站內提供解說DM,隧道內的蝙蝠影片解說,是記錄蝙蝠生態的《夜空舞者》紀錄片,並裝設有四具紅外線攝影機同步觀察蝙蝠生態,讓遊客不用到隧道也可以觀看蝙蝠,兼具保育野生動物和觀光遊客需求。
這裡的蝙蝠種類有台灣葉鼻蝠、摺翅蝠和小蹄鼻蝠三種,皆為台灣特有種。

蝙蝠生態館的開放時間:每星期三至星期日,上午9點到下午5點

瑞里深度旅遊http://603.travel-web.com.tw/

【景點】交力坪火車站和水社寮蝙蝠生態館
【景點】交力坪火車站和水社寮蝙蝠生態館