【生態】螢火蟲

資料來源:
【生態】螢火蟲

【生態】螢火蟲

嘉義縣是螢火蟲的天堂,尤其素有螢火蟲故鄉之稱的梅山鄉瑞里村;台語兒歌「西北雨」中,有一段是這麼唱著~「趕緊來 火金姑 做好心 來照路」,夜晚點燈者─螢火蟲存在於老一輩人童年的篇篇回憶中,歌詞裡火金姑指的就是螢火蟲,,螢火蟲通常一年一世代,每逢春、夏季是成蟲飛舞活動的季節。分佈在台灣的螢火蟲種類約有45餘種。
螢卵→幼蟲→螢蛹→成蟲是螢火蟲的生長過程;螢火蟲屬夜行性昆蟲,夏日夜晚一到,小螢光照亮點點大地。別以為只有成蟲的螢火蟲才會發出亮光喔!牠們的卵、幼蟲和蛹竟然也能發出螢光,真是亮晶晶的度過一生。
你知道螢火蟲是怎麼發光的嗎?螢火蟲發光器的位置通常在腹部末端,具有能產生螢光素的細胞,當螢光素、螢光酵素與空氣起氧化作用時,就會發出光芒,螢火蟲的光沒有伴隨熱,所以是一種「冷光」。最常用來辨識雄、雌螢火蟲的,就是雄螢火蟲的發光器通常有兩節(如圖所示),雌螢火蟲的通常只有一節。
而螢火蟲最怕1.除草劑 2.灑農藥 3.放火燒,所以要有翩翩飛舞的螢火蟲供我們觀賞,環境上的愛護是必然的,還有還有,賞螢也最怕1.霧太多 2.雨太大 3.月太亮,因為這樣都會影響螢火蟲出來的心情,所以有帶手電筒的遊客,也要記得關燈喔。
童謠裡,「小小螢火蟲,飛到西飛到東,這邊亮,那邊亮,好像許多小燈籠。」螢火蟲成為人們心中既熟悉又富有魅力的甲蟲之一,充滿了無限的鄉野情趣,想看螢火蟲嗎?來瑞里保證不會讓你失望喔!

瑞里深度旅遊http://603.travel-web.com.tw/

【生態】螢火蟲
【生態】螢火蟲