【景點】圓潭溪生態公園

資料來源:
【景點】圓潭溪生態公園

【景點】圓潭溪生態公園

圓潭溪生態公園大門口位於馬路旁,一走進去即有供人休息的小涼亭,也有供應冷飲和餵食鯝魚的魚飼料,印入眼簾的是相當寬闊的景色,雖然伴隨著小雨,卻也沒有澆熄我們想進入一探究竟的熱情。
圓潭溪位於竹崎鄉仁壽村和梅山鄉瑞里村交界處,溪流未經完全開發,所以生態豐富,其中導覽員還訴說了關於【車前草】名字由來的小故事,《相傳當時岳飛帶著軍隊打仗,戰火燃燒數日後,導致糧食殆盡,亦無水源,此時發現馬群居然在小解,岳飛趕緊派士兵去觀察馬群的糧食,結果在車輪前面發現馬群常吃的草,整個軍隊如獲至寶,也因此將之稱為車前草》,接著導覽員引導著我們穿越原始森林後,所見到的是一潭優靜美妙的瀑布〈亦稱圓潭瀑布群〉,也因為位處於雲潭瀑布下游,地方人以圓仔潭稱之。
由於位處於森林深處,潭水清澈可見,其中有不少保育類的魚群(如:高山鯝魚、石賓、一支花…等等)和高山溪蝦,但請務必珍惜如此的自然生態,不隨意捕抓,也不任意丟棄垃圾,造成環境上的汙染。
在圓潭溪內,有許多供觀賞用的鯝魚,有人稱之為【白天的螢火蟲】,因其翻身時容易生波光粼粼的亮光,大都生長在急流處,鯝魚平時多食用石頭上的青苔或小昆蟲,而因其具備高度的危機意識,所以一般都會從石頭最高處開始啄食,以防乾季時水位下降,而有糧食短缺之慮,平時想觀賞鯝魚的遊客,也可以從石頭上鯝魚啄食的記號下去判斷魚群數量多寡,或在雨後前去觀賞,因鯝魚在下過雨後會大量竄出,但除了魚飼料以外,不要任意餵食其他食物,更不要電魚、捕魚。
接著導覽員又帶我們去觀賞尚未開發的神祕瀑布-銀龍瀑布,一路上巔頗崎嶇,走起來都要格外小心,不過當看到瀑布時,也覺值得,此刻又讓我彷彿想像到許多武林高手在此練功,在瀑布底下,接受急流沖刷的訓練。〈此處尚未開發,提醒遊客如無導覽員引導,勿貿然前往。〉
提醒遊客,此區青苔較多,尤其石滑水深,要特別注意自身安全,勿因玩性大發而忘了謹慎小心。

附註:陳水扁總統有感於鄒族的保育成果,因此將鯝魚正名為《鄒魚》。

瑞里深度旅遊http://603.travel-web.com.tw/

【景點】圓潭溪生態公園
【景點】圓潭溪生態公園