【景點】綠色隧道

資料來源:
【景點】綠色隧道

【景點】綠色隧道

早期台灣的高樓大廈並不像現在那麼多,隨處也可以見到許多綠油油的稻田,進入山區也擁有最自然的環境,而隨著不斷的開發,科技的進步和發達,自然景觀漸漸減少,屬於台灣的綠色隧道,也不再到處都有,而需要我們更加小心愛護。
瑞里地區的綠色隧道為早期的農路,現已規劃成供人遊憩的竹林幽徑,是一條竹杉林環狀步道,而其中的植物生態相當豐富,除了可以沉澱繁忙的心靈,聆聽竹枝為你所演奏的美妙音樂,更可以是一趟知識的饗宴。在薄霧竹林中,伴隨著徐徐的微風,竹子的香氣,發現冬筍冒頭的驚喜,吹著口哨,哼著樂曲,和整片竹林形成最和諧的三重奏;這樣的感覺充滿禪味,或許當時竹林中的文人雅士,就是這麼自在的悠游於竹林生活吧!
剛進入綠色隧道之時,我們隨即發現石壁臉譜群,這是綠色隧道的新發現,也是屬於大台灣旅遊網的發現,一張張似人的石壁臉譜,夾雜在石縫中的巨人,好似在吶喊著它需要自由,掙扎的想從石縫中脫身,我們歡喜於如此的新發現,也不斷的注視著這一張張因自然幻化而形成的特殊景觀。
這裡的竹以孟宗竹、桂竹、柳杉林為主,斑駁的光影映照在又直又綠的翠竹上,間或有樟樹和杉木,周邊佈滿各式植物和蕨類,週遭種植的金萱和烏龍,也都隨著導覽員精闢的解說,更讓我們知曉植物的多樣化;腳底下是落葉舖成的小徑,踏足其上,滿心愜意,而聽導覽員說綠色隧道也設有休息站,備有清涼的仙草或愛玉,只可惜今天遊客不多,天候亦不佳,所以無緣享受此一高山風味。
綠色隧道全程約有三公里,行走約要兩個小時左右,根據導覽員說綠色隧道從第二公里之後,進入精華區,是綠色隧道最美的一段,而清晨的綠色隧道,與黃昏的感覺又迥然不同,下次到瑞里,可得錯開不同的時段,感受全新不同的風貌。

瑞里深度旅遊http://603.travel-web.com.tw/

【景點】綠色隧道
【景點】綠色隧道