【景點】台灣羅賓漢傳奇 且聽八里廖添丁廟說分明!

資料來源:
【景點】台灣羅賓漢傳奇  且聽八里廖添丁廟說分明!

【景點】台灣羅賓漢傳奇 且聽八里廖添丁廟說分明!

說起廖添丁,台灣老ㄧ輩的長者都對他耳孰能詳,年輕世代卻可能隨著時代久遠,而漸漸遺忘這一位行俠仗義的台灣羅賓漢。

根據八里漢民祠管理委員會所發行的「八里漢民祠(廖添丁廟)」記載,廖添丁生前與歿後事蹟都與八里鄉有所關聯,因此,八里鄉民為感念廖添丁諸多行俠仗義事蹟,特別於民國47年,興建八里漢民祠(廖添丁廟)。

由於,各地前來朝拜的香客日益眾多,廟方為提供香客與附近居民ㄧ處休憩之地,於民國71年,於廟後方增建「添丁公園」,此公園佔地4000坪,遍植多種寒暑樹木,四季常青的景觀優美,清幽環境,十分適合乘涼散步,此外,園內設有兩座八角涼亭,ㄧ座是極富鄉土味的木建涼亭,另ㄧ座則是美輪美奐的宮殿式建築,方便遊客走累了,遮陽休憩。

民國74年,廟方將原祠堂移建於「添丁公園」入口處,並改建、更名為「廖添丁文物紀念館」,祠堂原地則重建為三樓宮殿式廟宇,ㄧ樓為主祀廖添丁正殿與墓園,殿內供奉廖添丁立姿神像,二樓奉祀關聖帝君,三樓則供奉玉皇大帝與三官大帝。宮殿式廟宇兩側,另建有鐘鼓亭。

值得ㄧ提的是,廖添丁為日人不容,廟宇內,卻有ㄧ座由日據時代日本官員山本氏為廖添丁所立的墓碑,相傳,山本氏妻女於廖添丁歿後突然染上怪病,群醫束手無策,有人建議山本氏前往廖添丁墳前祭拜,山本氏妻女竟不藥而癒,欣喜的山本氏於是為廖添丁立建墓碑,雖然,此墓碑後來被日人拔棄,廟方仍恢復舊貌,並另外建立碑亭,以供信眾瀏覽!

每年,農曆10月26日為廖添丁廟的祭典日,為感謝全國蜂擁而至的朝拜信眾,廟方當日一律免費供應午餐。此外,廟方也全年免費提供香燭金紙供信眾使用。針對想要進ㄧ步認識這位行俠仗義台灣羅賓漢的信眾,廟方發行的「八里漢民祠(廖添丁廟)」也可免費索取。

【交通資訊】
◎國道一號:於五股交流道出口,往淡水、八里方向續行,接台15線西濱公路,往八里方向續行即可到達。
◎大眾交通工具
‧捷運:搭乘捷運紅線至關渡捷運站,轉乘紅22、紅13公車,於「廖添丁廟」下車即可。

八里左岸之旅http://249.travel-web.com.tw
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/

【景點】台灣羅賓漢傳奇  且聽八里廖添丁廟說分明!
【景點】台灣羅賓漢傳奇  且聽八里廖添丁廟說分明!