【景點】八里左岸老榕碉堡

資料來源:
【景點】八里左岸老榕碉堡

【景點】八里左岸老榕碉堡

如果,您是初次造訪八里左岸的遊客,或許會對緊鄰觀光街,隱沒於老榕樹群中的數棟迷彩建築物感到好奇!這幾棟建物,其實是一座閒置的軍事碉堡,台北縣政府基於發展八里左岸整體觀光的考量,特別向軍方借用,改造為藝文小站,不定期舉辦展覽,且碉堡瞭望台也改為觀景台,外觀更換上了鮮豔的迷彩,讓原本硬梆梆的軍事碉堡搖身一變成了觀光景點,更名為「老榕碉堡」。

老榕碉堡,原本屬於陸軍178旅的八里渡船頭軍營,隨著國軍撤離,碉堡功能也走入歷史。不過,配合台北縣政府積極發展八里左岸觀光的政策,軍方願意出借碉堡,改建為藝文展覽館,讓原已荒廢的碉堡又重新開始為民服務,不過,這次不是捍衛國土,而是提供遊憩功能。

被重新賦予新使命的碉堡,除了建物一一改頭換面,漆上迷彩之外,當中的碉堡瞭望台也改成了觀景台,方便遊客登高望遠,瞭望八里左岸以及淡水河對岸的明媚風光。而原先就生長在當地的數棵老榕樹,枝葉茂盛,有關單位也在榕樹周圍增設石桌石椅,方便遊客遮蔭,此外,榕樹旁也多設有植物標示牌,介紹當地的生態特色。

而越過老榕碉堡前的木棧道,有關單位也設有階梯護堤,方便遊客隨時親近眼前數百公尺寬的沙灘,此處可說是賞海景,還有兒童玩沙的新樂園,值得一提的是,老榕碉堡內的草地設有沖洗台,可方便遊客清洗泥沙。

雖然,老榕碉堡已成為八里當地小有名氣的觀光景點,不過,仍不脫與生俱來的服務大眾使命,一部分的碉堡建物被劃分為蘆洲分局的機動派出所,保障遊客安全,繼續扮演著保家衛民的角色。

【交通資訊】
◎中山高速公路:於五股交流道出口,往淡水、八里方向續行,銜接台15線於渡船頭碼頭處入口進入,左轉即可到達。
◎大眾交通工具
‧捷運:搭乘捷運淡水線至淡水捷運站,步行至淡水渡船頭搭渡輪前往八里渡船頭,下車後,往觀光街右手邊走,即可看見周師傅蚵仔煎!
‧公車:搭乘三重客運(704)、三重客運(八里~板橋)、淡水客運紅22(八里~關渡捷運站)或632號公車(八里~北投捷運站)都可到達八里站。

【圖一】換上迷彩新裝的廢棄碉堡,隱沒於樹群中,遊客騎單車暢行其中,為當地新興景點。
【圖二】老榕碉堡園區內有著十幾棵榕樹,枝葉茂盛,相當適合乘涼遮蔭。
【圖三】站在由碉堡瞭望台改建而成的觀景台,登高臨下,可看見酷似兩顆愛心串連而成的石滬。

~八里左岸之旅http://249.travel-web.com.tw/~
~大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/~
~大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/~

【景點】八里左岸老榕碉堡
【景點】八里左岸老榕碉堡