【人文】十三行博物館

資料來源:
【人文】十三行博物館

【人文】十三行博物館

十三行博物館位於台北縣八里鄉淡水河海交接處,一側瀕臨湛藍雄偉的台灣海峽及淡水河口天然潟湖挖仔尾自然保留區,另ㄧ側面臨青翠秀麗的觀音山,東北側緊鄰著八里污水處理廠,西南側則為台北商港,是一座面山濱海,坐擁絕佳美景的博物館。
自從民國四十六年,地質學家在八里發現十三行遺址之後,考古學者陸續在這裡進行發掘工作,出土了陶器、鐵器等各類豐富的文化遺產,使這個屬於台灣史前鐵器時代的重要遺址,受到大家的關注。民國七十八年八里污水處理廠即將興建於遺址上,引發搶救遺址風潮,十三行遺址在民國81年獲內政部指定為國家重要文化資產二級古蹟,並且保留遺址部分區域,同時促成了十三行博物館的成立。歷經多年的籌劃與興建,92年正式開館,成為北台灣第一座考古博物館。
十三行博物館是一座具有多項功能的現代化主題博物館,其中最主要的常設展「重返十三行」以故事講述之方式,配合具體的圖文裱版、人像、地層與考古探勘現場複製等模型,以及生動的劇場影片,介紹十三行史前文化遺址的過去及現在;特展部份則將陸續展示與南島族群相關的主題,而遺址所在地八里地區特有的歷史人文與自然景觀,以及淡水河的生命史,也將在此一一展現。
來到十三行博物館,除了可以體驗台彎的史前文化,欣賞設計獨特的博物館建築,更能夠細細品味八里獨具魅力的自然景觀與人文活動。
博物館一般開放時間為每週二至週五自上午9時30分至下午5時,每週六及週日自上午9時30分至下午6時,週一固定休館,惟若逢國定假日則照常開放,時間為上午9時30分至下午5時。
交通路線:
1.淡水捷運站>渡船>紅13路公車>十三行博物館
2.淡水捷運站>渡船>自行車>十三行博物館
3.關渡捷運站>.紅13路公車>十三行博物館
4.開車:關渡大橋>台十五線八里方向>十三行博物館

【人文】十三行博物館
【人文】十三行博物館