【景點‧農特產】入秋遊泰安─甜柿‧溫泉‧泰雅情《系列報導一‧甜柿》

資料來源:
【景點‧農特產】入秋遊泰安─甜柿‧溫泉‧泰雅情《系列報導一‧甜柿》

【景點‧農特產】入秋遊泰安─甜柿‧溫泉‧泰雅情《系列報導一‧甜柿》

泰安鄉,位於苗栗縣最東邊,廣闊的腹地,擁有大片原始林相山景與生態資源,而佔了泰安鄉三分之二人口的泰雅族群,十三個部落錯落鄉內,使得泰安鄉充滿了原住民文化特色。就地形而言,高山峻嶺也將泰安鄉分格成特殊的南北村落的分布,南邊就是以溫泉聞名的泰安溫泉區,北邊則是屬於後山地區,秋天此時,正逢甜柿盛產。所以,每年當氣候開始退溫入涼之際,泰安鄉彷彿正開始甦醒,文化傳承、溫泉發燒、甜柿成熟,還有古道尋幽、楓紅賞景、野溪觀瀑等,將泰安鄉旅遊帶入最高潮時期。秋天的泰安,進入了尋訪最美麗旅程的開始。

《後山‧甜柿》
泰安鄉後山地區,屬北三村─士林、象鼻、梅園,大安溪綿亙山谷之中,這裡與世隔絕般的過著緩慢節奏的生活,雪霸國家公園佔有整個後山極大面積,其中梅園村的雪見休憩區現已逐步朝完工階段進行中,未來將會是進入雪霸國家公園的重要轉運點。除此,位於梅園較高處的丸田砲台、松安景觀台(舊派出所)、北坑溪古道、司馬限林道,及象鼻村的象鼻古道與象鼻吊橋等,都是早年日據時期留下來,後經整理可提供遊客前往探訪的幾處景點,而士林村所在位置的士林攔砂壩,除了具有對大安溪攔砂等水利功能,日間倒映山谷周邊山巒深邃景觀,入夜後燈火點點跳躍湖面,兩者各有其魅力看頭。
泰安後山,環山封閉的山谷地形,顯得更加神秘而不為外人所了解,不過,提到著名的雪霸甜柿,卻是令許多人嚐過後難以忘懷的美好滋味。十月中入秋後,甜柿外觀已由綠轉黃,成熟飽滿掛滿枝頭,讓人看了食指大動,想大口咬下那脆甜的滋味,直到十二月中為止甜柿產季才將告一段落,農民也將為下一季的豐收繼續努力。據象鼻村大安部落的伊達括拉部落協會的理事長,也是種植甜柿有多年經驗的農民楊新春表示:「目前泰安的象鼻甜柿品種分為富有及赤郎兩種,富有果型較扁圓,果皮色較深,呈黃橙色;赤郎則偏扁方,果皮色較淺,呈金黃色。」楊理事又說「除此,兩者甜度味道相近,只是消費者較喜愛選擇圓扁的富有品種,因為削皮比較方便。甜柿以重量及果實外觀分等級,以數字及英文字母分級,如10A,10即代表重量(兩),A即代表外觀最高等級,價格上,10A等級一斤約110元,5A一斤約50元,而甜柿的價格越到尾期將會越貴」,所以,11月份的現在,應該是品嘗甜柿的最佳時期了。由於甜柿種植過程費心費力,一年僅有一收,楊理事長特別代表泰安後山地區,熱切希望大家多多購買品嚐甜柿,也歡迎趁著甜柿盛產期間來泰安後山看看這片美麗的山林,接受原住民朋友的熱情款待!(欲購買後山甜柿,可以電話與楊理事長連絡,0955-140928)

《交通路線》
前往泰安後山地區,最好的行車路線,建議從國道一號三義交流道下,經台十三線往卓蘭方向,走苗52線再接台三線,到卓蘭轉苗58線內灣里方向往白布帆前行(河床道路),過大橋左轉,途中會經過台中縣和平鄉雪山坑的達觀與桃山社區,後進入泰安鄉境, 抵達泰安南三村地區(交流道下,全程約70~80分鐘左右)。
《如何從泰安來去前後山》
1.走山間小道:(小巴以上中大型車不適合)
泰安後山地區前往前山溫泉區,可由象鼻或梅園皆有山路相通,過了中興哨站後有一個小聚落─大南勢,須注意叉路的指示,直行路通往大湖,抵大湖市區再接台三線右轉往汶水方向,轉苗62線前行即達泰安(全程約90分鐘左右)。(叉路往上坡前往大興村,也可抵泰安前山,但路較曲折)
2.走縣道:(適合各種車輛)
離開泰安後山地區,經過達觀與摩天嶺,過大橋左轉河床道路,再經由白布帆接苗58線內灣里來到卓蘭後,接台三線右轉前行往大湖方向,至汶水轉苗62線即進入泰安鄉前山溫泉區。(全程約90分鐘左右)

◎【泰安Lokasu】2006泰雅傳統文化藝術季暨溫泉、甜柿節活動,11月18、19日將在泰安鄉汶水國小熱鬧舉行,連續二天一夜不打烊!
◎甜柿園區相關資訊:達拉崗民宿甜柿園
◎泰安生態溫泉之旅:http://365.travel-web.com.tw/
【2006溫泉季報導】


圖一:伊達括拉部落協會楊理事長親採甜柿
圖二:右邊的富有品種果型較扁圓,果皮色較深,呈黃橙色;左邊的赤郎品種則偏扁方,果皮色較淺,呈金黃色。
圖三:從象鼻村後方山上眺望大安溪流域,遠方即為士林攔砂壩。
(攝影\魏攸芳)

【景點‧農特產】入秋遊泰安─甜柿‧溫泉‧泰雅情《系列報導一‧甜柿》
【景點‧農特產】入秋遊泰安─甜柿‧溫泉‧泰雅情《系列報導一‧甜柿》
飯店快訊

詳全文