泰安鄉旅遊景點介紹〈一〉

資料來源:
泰安鄉旅遊景點介紹〈一〉

泰安鄉旅遊景點介紹〈一〉

雪霸國家公園
位於台灣本島中北部之高山地區,行政區涵蓋竹縣五峰鄉、尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、台中縣和平鄉,面積廣達七六‧八五○公頃。雪霸國家公園係以雪山山脈為景觀主軸,包括了雪山山脈所有重要山嶽,為一獨特的山岳型國家公園。尤其以台灣五嶽之雪山(3,884公尺)和世紀奇峰之大霸尖山(3,492公尺)最具代表,以及具有台灣山區海拔最高的水池-翠池。雪山山脈位於脊梁山脈的西側。楓紅、白雲、翠谷、高山為園內最常見之景觀,林相豐富,野生動物種類繁多,是登山的山友們最喜愛的一個國家公園,也是動植物專家及生態學家研究的寶地。此外本省中北部主要河川流域和大漢溪、頭前溪、大安溪和大甲溪等,發源地皆主要來自於園區內高山山系,因此雪霸國家公園扮演著保護水源的重要角色。由於園區原始自然之環境,孕育了多樣性,提供動物豐富的食物來源和適當的保護棲息地,使得本區蘊孕豐富的野生動物資源,其中以櫻花釣吻鮭、台灣黑熊、藍腹鷴、帝雉、石虎、雪山草蜥、臺灣山椒魚和寬尾鳳蝶最為彌足珍貴。在擁有這樣豐富生態的資源下,雪霸國家公園真的值得來一趟深度的生態之旅。
馬那邦山古戰場
馬那邦山位於泰安鄉與大湖鄉東興村交界,海拔一四0六公尺。它不但是抗日的古戰場,亦是登山的好地方,山上有生楓木,每逢秋冬之際,滿山楓紅。春初時節,桃李爭艷景色宜人。山頂平台遍植杜鵑、南洋杉,可俯瞰大安溪,眺望雪山,每逢假日遊客絡繹不絕。馬那邦山是對日抗戰的古戰場,主要發生在這裡的抗戰有二場:一為光緒二十一年(一八九五 )八月十四日,大湖區的隘勇義軍,聯合山胞,繼續抗日,在馬拉邦山區展開殊死戰,我軍奮戰多日,終日武器不良而不敵,日軍則有官兵七十餘人戰死。另一場戰事則是光緒二十八年(一九0二),日人對原住民展開全面的殺戮,原住民忍無可忍下,憤而對日警發動游擊式的襲擊,在馬那邦山登山口至稜上石門一帶,為昔日主戰場所在,現在尚有日基地遺址,日人亦在這個古戰場樹立諸多紀念碑。

泰安鄉旅遊景點介紹〈一〉
飯店快訊

詳全文