【景點】山高水美.南庄遊《一》

資料來源:

【獅頭山】
位於苗栗縣三灣鄉、南庄鄉與新竹縣峨眉鄉交界處,屬鹿場大山的支脈,其主峰標高四百九十二公尺,山巒聳翠,佳景天成,因為山的形狀有如一頭猛獅而得名。獅頭山以「獅山佛門」曾經獲選國內十二勝景之一。山中的寺廟,大部份以天然岩石建築而成,涵蘊古風,氣勢恢弘,其中有:勸化堂、輔天宮、開善寺、獅頭岩、超昇靈塔、饒益院、紫陽門、舍利洞等,位在新竹縣境的寺院有:望月亭、元光寺海會庵、靈霞洞、金剛寺、萬佛庵及梵音寺等,在這佛教聖地中,暮鼓晨鐘,雲霧飄渺,使人有脫離塵世之感,置身其中足以洗淨一身塵埃。另外在金剛寺大門有溥儒所題的「萬藏界」和董作賓的甲骨文,非常值得參觀。

【向天湖】
位於南庄鄉東河村境內,海拔七百三十八公尺,是賽夏族人聚集及祭典的地方,這裡原是一處湖泊,昔人因見該湖仰望天空,而取名向天湖,亦稱仰天湖。向天湖位於西側山腹中,盆地內梯田廣布,周圍杉林、雜木、桂竹位林立,綠意盎然,因地勢較高,所以在冬春之際經常霧氣瀰漫,白雲縹緲,如入仙境。向天湖每兩年一祭,十年一大祭的矮靈祭,極富深遠的歷史意義及原始神秘的氣息,是賽夏族人最重要的祭典。矮靈祭於每隔一年的農曆10月15日前後舉行,共4天3夜,賽夏族人希望民眾懷著虔誠、尊敬原住民文化的心情上山參觀,共同努力保存賽夏族矮靈祭的原始風貌。