【生態】桃米生態村--草湳濕地

資料來源:
【生態】桃米生態村--草湳濕地

【生態】桃米生態村--草湳濕地

濕地是世界上生物多樣性最高,生產力最大的生態體系之一,濕地通常富含大量的潮濕地生物,提供濕地生物棲息與生長,通常這類地形包含數十種甚至上百種的生物棲息,具有生物多樣性的特點,是一個非常重要的循環體系,具有生態、環境品質、經濟、教育、觀光及科學研究等方面的功能與價值。

位於南投埔里鎮的桃米生態村,是九二一地震後轉型成功的生態村,區域內生態環境完整、動植物生態也相當豐富,其中最重要的體系就是濕地。

桃米里較大的天然濕地包括有草湳濕地(約4公頃)、詩涼濕地(約1公頃)、碧雲濕地(約1公頃)及山中蘭園濕地(約0.5公頃)等,小型的濕地則散見於全村各處,這些濕地長久以來除提供灌溉、蓄洪功能外,由於一直保持良好之植物覆被及天然地形,未受到過度之開發或破壞,是中部地區具代表性,值得加強保育並提供生態教育、旅遊、研究的寶貴地點。

桃米社區在行政院農業委員會的補助,特有生物研究保育中心的專業指導下,已創設、改善或設置解說設施之人工濕地有中路坑濕地、組合屋生態池、茅埔坑濕地公園及草湳濕地等,不僅引入生態工法之觀念,也提供了更多適合生態旅遊及觀察學習的濕地景觀。

沿著濕地中規劃的步道前行,沿途可見許山胡椒、木荷、茄苳、香楠等台灣原生植物,每年四~十一月天氣晴朗時,還可見金黃蜻蜓、大華蜻蜓、粗腰蜻蜓、青紋細璁等多種蜻蛉,以及各種蛙類。此外,濕地中還設有竹拱橋、嚇一跳橋、竹蜻蜓流籠、賞鳥亭等設施,讓遊客更親近濕地。

由於草湳溼地是桃米里最大的溼地,常年可見之鳥類約40多種、蛙類約15種、蜻蜓及豆娘約26種,水生植物數十種,是中部地區很有代表性,值得加強保育並提供生態教育及旅遊之寶貴濕地。

不過在此也要呼籲遊客請遵照規劃路線行走,因為濕地植被中有許多螢火蟲幼蟲生長其中,如果隨意踐踏濕地、不甚佳保護,便會危害到螢火蟲的生態,因此,生態的完整性還需要國人共同維護、愛惜。

桃米生態之旅:http://5451.travel-web.com.tw/

【生態】桃米生態村--草湳濕地
【生態】桃米生態村--草湳濕地