【人文】桃米村大餅節

資料來源:
【人文】桃米村大餅節

【人文】桃米村大餅節

十一月,北風帶來的涼意逐漸籠罩整座山林,可是對於桃米村的居民來說,卻是充滿暖意的季節。
我們來到位於南投縣的桃米村,此時,男女老少,從上到下,村裡的每個居民都為即將到來的「大餅節」做準備,平時幽靜的小村,就這麼動了起來。「大餅節」的源由,是因為九二一大地震時人們不分彼此的伸出援手,讓每一個溫暖與愛心都可以深入到災區的每一個角落,且歷經如此巨大的創傷之後,居民深深感到彼此相互扶持以及凝聚向心力重要性,有了「社區共同體」的理念後,居民便自發性的發起這麼一個「大餅節」的活動,進一步地深化社區意識。
結合九二一後發展的「生態村」概念,藉由一年一度的大餅節活動,再次凝聚、拉近居民間的關係,有了地方性的團結之後,以生態環境為中心價值,在創造地方文化,進而創造經濟價值,所有的居民,不管是做生態導覽、民宿經營、職員或是清道夫...,每個人的每一份付出,都是為了追求生態村這個最高的價值。此外,桃米村還設置一個「公共基金制度」,由社區居民共同籌措設置的公共基金,除了提供桃米村遊客服務中心的支出外,還利用這些基金來作為公共設施的維護、修繕與清潔,也為桃米村注入一股新氣象。
活動當天,會有一個象徵性的「煎大餅」與分食大餅儀式,代表由每一位居民共同創造的經濟價值與利益,也由桃米村的每一位成員共同分享,此外,最重要的就是「薪火相傳」了,這也大餅節最重要的意義。藉由凝聚社區意識的同時,藉由教育及活動的方式,也將「社區共同體」與「生態村」的價值持續的傳承下去,讓每一位居民都有生態保育與社區深耕的觀念,一代傳一代,不但不會中斷,而且更加的鞏固。

【人文】桃米村大餅節
【人文】桃米村大餅節