【自然】桃米生態村-魅力新故鄉

資料來源:
【自然】桃米生態村-魅力新故鄉

【自然】桃米生態村-魅力新故鄉

桃米生態村位於埔里鎮南方,是台21線埔里往日月潭路上的美麗山村,距離暨南大學約1公里,海拔介於430~800公尺,依山傍水,溪流終年清澈,農田、村落、森林及多樣化的濕地交錯,景觀優美如世外桃源。<總面積不到全台二千分之一的桃米,根據協助本地生態調查的農委會特有生物研究保育中心截自目前的研究顯示,全台29種蛙類,在此就可以看到19種﹔143種蜻蜓,在此就發現45種;150種留鳥,在此就有60種。桃米生態資源的豐富,是兩、三個鄉鎮也抵不上。
生態資源豐富的桃米里,經過特有生物研究保育中心專家訓練簽證,目前有生態解說及調查員15人,提供解說及帶團服務,是個生態學習旅遊極佳場所。
桃米的魅力是深度的,是體驗的。種滿原生植物的生態苗圃,正醞釀著桃米人讓家園成為綠色原鄉的夢想,桃米坑溪的水泥河岸也在馬鞍藤妝點下,顯得嫵媚動人,孕育生命基因庫的生態濕地,因有蜻蜓、青蛙、台灣萍蓬草等原生物種的駐足而生意盎然;還有讓人滌盡暑氣的水上瀑布,挖竹筍、採茭白筍、水蜜桃、小蕃茄、百香果、香菇、金線蓮、觀星泡茶、藥草植物的田野生活,濃厚的人情味等等,正構成品味不盡的桃米風情。

【自然】桃米生態村-魅力新故鄉