【文化】花壇白沙坑文德宮 元宵迎花燈熱鬧非凡

資料來源:
【文化】花壇白沙坑文德宮  元宵迎花燈熱鬧非凡

【文化】花壇白沙坑文德宮 元宵迎花燈熱鬧非凡

古時候京城(北京)每年農曆正月十四、十五、十六日三天會舉行賞花燈迎花燈的民俗活動,三天的燈會,紫禁城彷如不夜城、通宵達旦、萬人空巷、非常的熱鬧,而整個宮殿上下也是熱鬧烘烘,而這種迎花燈的模式在全國各地是無法看到的,因為只有京城才能舉行。

相傳曾維楨入翰林院任翰林官,羈留京邸,鄉思常縈夢寐,某年恰值元宵佳節,眾官員隨著皇上的鑾駕遍遊大街,觀賞花燈,非常的高興,但他卻觸景傷情,不覺涕淚縱橫;皇上驚訝的問道:「曾卿何故流淚?」,曾氏曰:「臣自幼受伯父、伯母養育,而今故鄉養父母年紀老邁,無福觀賞如此大迎花燈的盛景,實是不孝。臣乞請辭官還鄉,來奉養養父母之晚年,以盡烏哺之報。」道光皇帝十分器重曾翰林的才氣,不准辭官,為嘉慰曾翰林之孝行,敕令曾父為儒林郎,母為儒人,食祿百石,並執事鑾轎華蓋半套,可以排鑾入城,又旨賜白沙坑文德宮翰林官神所在(即福德正神)為中心,每年元宵節14、15、16三天,依照京城之例大迎花燈,以娛他的父母親,故相沿至今,每逢元宵佳節,花壇白沙坑文德宮『迎燈排』遶境則以紀念曾翰林的孝道而舉行。

台灣在元宵節的民俗活動中,目前最負盛名則屬北部平溪放天燈,南部鹽水放蜂炮;而在中部各縣市,最具代表性的當屬彰化縣花壇文德宮的元宵『迎燈排』活動,它是台灣民俗活動中持續最久的,已有179年的歷史,更可貴的是至今未曾中斷過,年年舉辦,比起上述兩個活動歷史更悠久,且最保有古代的懷舊味。

花壇鄉白沙坑文德宮已有一百七十九年延續不斷的民俗『迎燈排』活動,是台灣民俗活動的瑰寶,祂所自然溶入的社區意識濃郁,非常有人情味,白沙坑的迎花燈活動參與踩街行列的,主要是以文德宮福德老爺的八人神轎和儀仗為主,再加上十二排的花燈與陣頭所組成,過去迎花燈是正月14、15、16三天,並家家戶戶辦桌宴請親朋好友,走春賞花燈,活動時萬人空巷,熱鬧非凡,將街道擠得水洩不通。活動約入夜七點左右正式開始,隊伍從文德宮集合出發,陣頭、燈排齊聚一起,真是壯觀亮麗。八時左右整個隊伍由頭旗、頭燈、彩排帶領下開始在三個村個角落遶境,熱鬧非凡,每年都會吸引數十萬民眾前來參與。

資料來源:八卦山文化協會 蔣敏全
照片提供:八卦山文化協會 蔣敏全

八卦山彰化遊:http://500.travel-web.com.tw/
大彰化旅遊網:http://changhua.travel-web.com.tw/

【文化】花壇白沙坑文德宮  元宵迎花燈熱鬧非凡
【文化】花壇白沙坑文德宮  元宵迎花燈熱鬧非凡