【景點】女中豪傑 埔里義女廟

資料來源:
【景點】女中豪傑  埔里義女廟

【景點】女中豪傑 埔里義女廟

南投埔里地區地靈人傑,加上過去由於種族繁多、文化多元,因此留下許多極具地方色彩的故事,其中就以開基先祖「天水夫人」的故事最為人們所傳頌,而埔里人也為了紀念天水夫人,蓋了一座全台唯一的「義女廟」。

位於隆生路邊的義女廟建是全台唯一奉祀天水嬸的一座廟宇。據文獻記載,天水夫人姓何名翠巒,於清乾隆年間嫁漢人杜天水為妻,故稱「天水夫人」。當時天水夫婦倆於由集集遷入埔里定居,經營鹿港擔埔社的生意,挑運貨品由集集方面經水里進入埔里行商貿易,因當時漢人與平埔人常常發生衝突,天水夫人因性本聰明、略通山地語,常擔任漢人與原住民之間的調解人,故受到部分族人的信賴。

乾隆卅四年(1770年)當時天水嬸與鄉人九人,由鹿港運洋火、食鹽、雜貨經集集水里入埔易貨行商,當時商隊探聽消息得知,順著南烘溪至草鞋敦,會比原經水里集集到草鞋敦的道路平坦,路程也較短,商隊因此改變挑運路線。決定更改路線後,天水嬸等九人商隊走出埔里後,忽然遭遇從未接觸過的平埔族圍困,天水嬸亟力排解誤會,向族人說明商隊實為挑運食鹽、日用雜貨途經之商隊,並非為搶奪地盤而來,後來天水嬸挺身而出自願當人質,並願以生命做擔保。

天水夫人盡力化解,雙方便訂立規約,由平埔族輸出獸皮、鹿茸等山產,換取食鹽、雜貨,雙方約定隔次月圓之時運達貨品交換,不料鄉人天黑加上路況不熟誤闖北港溪致延誤時日,直至月圓深夜仍未到達,原住族民以為遭漢人戲騙而怒殺天水嬸,當鄉人隔日抵達埔里時山地族人方知誤殺,全族懊悔悲痛不已,從此漢番同化和平相處,為感念天水夫人之壯烈犧牲,地方人士奉天水夫人為拓荒埔里之開基始祖,並且建廟奉祀。

義女廟初建時只是一處小廟,外觀並不起眼,後因年久失修,於1990年重建,廟內供俸有天水夫人神像一尊,並且有天水夫人畫像一幅,此畫為埔里籍前輩畫家蕭木桂老師之作品,其所作之天水夫人畫像,神態和藹、端莊秀麗,而每年農曆七月二十日為天水夫人聖誕祭日,香客雲集,相當熱鬧。

埔里深度之旅:http://545.travel-web.com.tw/