【宗教文化】五步一廟、十步一觀 宗教文化融合之地

資料來源:
【宗教文化】五步一廟、十步一觀  宗教文化融合之地

【宗教文化】五步一廟、十步一觀 宗教文化融合之地

宗教文化是台灣民間重要的精神寄託,全台各地幾乎處處可見大寺、小廟、道觀,而且幾乎都是香火鼎盛,從宗教活動就可以相當程度看出台灣人民的生活形態與信仰。

而全台三一九個鄉鎮中,就以南投縣埔里鎮的寺廟的數量、密度位居全台之冠,根據非正式的調查估算,稍具規模的廟寺大約有四百座以上,這數目可能還不包括散佈在山間、谷間為數眾多的精舍、小廟,其數量之多與密度之高是全台少見的,由於廟宇數量眾多,所祭拜的仙佛也就相當繁雜,包含儒、釋、道三教等神仙,再加上地方的傳奇人物等,形成埔里的一大特色。

有人說埔里有特殊的磁場,非常適合修練,加上埔里屬於盆地地形,四週山巒環繞,整座盆地就像蓮花寶座一樣,所以是個非常適合清修禪悟的地方,因此才會五步一廟、十步一觀的特殊景象,也留下許多有歷史古廟、規模龐大的寺院、傳奇故事的廟堂等重要遺跡與景點。不過根據人類學家與地方文史工作者的調查,埔里之所以宗教興盛,除了因為地理環境好之外,也和歷史與人文背景有關。

在清朝時期,埔里原本為埔番及眉番生存之地,加上因為郭百年事件發生後,埔番為求自保引入平埔族共同開墾,但是當時各族均只有祭拜祖靈的習俗,推估埔里地區應該還沒有寺廟建立,寺廟的出現要在漢人移入之後才有。十九世紀中期過後,漢人逐漸移入埔里,各個部族、人種、族群開始混居,因此孕育的多元化,因此造成埔里地區迎神賽會、禮佛拜神風氣盛行,加上人民參與力高,使埔里成為一個宗教聖地, 各種不同宗教一起蓬勃發展,使得埔里的宗教信仰呈現兼容並蓄的風貌。

埔里深度之旅:http://545.travel-web.com.tw/

【宗教文化】五步一廟、十步一觀  宗教文化融合之地
【宗教文化】五步一廟、十步一觀  宗教文化融合之地