【景點】造紙的歷史、在地的文化 廣興紙寮

資料來源:
【景點】造紙的歷史、在地的文化  廣興紙寮

【景點】造紙的歷史、在地的文化 廣興紙寮

看著師傅熟練的技巧操縱著竹欄、篩紙,不一會,一張薄薄的宣紙就完成了,像這樣的傳統技術,在台灣已經不多見了。

埔里是手工紙的故鄉,從日據時代開始,就一直是製造書畫用綿宣紙的重鎮,最頂盛的時期造紙廠多達五十幾家,隨著時代變遷,加上造紙器械的製造、原料的處理、配方,紙張的抄製、烘焙、加工等技術轉變,形成很封閉的產業,也造成紙廠一間一間的消失,現在要體驗造紙文化、見證紙業的歷史,就只剩下位於愛蘭台地上的廣興紙寮!

廣興紙寮主要的業務仍舊是造紙,同時目前是台灣保留手工紙製造最完整的工廠之一,除了可看到漂洗、打漿、蕩漿入簾、壓紙、烘焙等過程,廠內也設有「埔里紙產業文物館」,展示各種和手工紙相關的文物或圖幅,配合導覽解說服務讓遊客可進一步瞭解埔里製紙的產業歷史與文化。

來到製紙廠,師傅們正忙著手邊的工作,使用操紙架與竹欄反覆的濾過紙漿、攤紙,一天下來,成就了一疊疊濕答答的「紙豆腐」,而這些「紙豆腐」含水量高達90%,還需經過壓紙、攤平烘紙等過程。在紙廠擔任多年製紙師傅的林慶堂師傅表示,篩一張紙約需一分鐘左右,一天下來約可以做五百張,過程雖然看似簡單,但做起來卻不輕鬆。經過壓榨過後的紙豆腐,就會進入烘紙的階段,將紙攤平、除去剩餘的水分,一張張平坦、柔順的宣紙就宣告完成。

此外,紙廠於1996年成功的利用茭白筍的筍殼及檳榔樹幹研發出「惜福宣」與「逢春宣」手工新紙,成為埔里最具特色的手工紙,這種以農產品的廢棄物再利用研製而成的惜福宣,不僅為台灣的造紙文化開創新的里程碑,也立下傳統產業的成功轉型與經營的典範。

來到紙廠除了可以親眼看到造紙師傅造紙過程外,遊客也可以親手DIY,動手造一張紙、拓碑,做成紙扇或掛軸等紙工藝品,不但有趣而且富於文化內容,還能為旅程留下見證。

地方的產業的發展是地方發展的縮影,一個產業的興衰同時也能看出一段精彩的地方史,深入體驗造紙的藝術、文化與歷史,讓值得保存的傳統產業文化得以延續。

交通資訊
1、開車族:國道3號→草屯交流道→台14→過埔里愛蘭橋(往前約200m)→遇紅綠燈左轉斜坡轉上→暨大附中→廣興紙寮
2、大眾運輸:可至台中干城車站搭往埔里之客運→過埔里愛蘭橋下車步行約二十五分鐘→廣興紙寮

埔里深度之旅:http://545.travel-web.com.tw/

【景點】造紙的歷史、在地的文化  廣興紙寮
【景點】造紙的歷史、在地的文化  廣興紙寮