【人物專訪】谷關社區觀光產業推手 劉家熾理事長

資料來源:
【人物專訪】谷關社區觀光產業推手  劉家熾理事長

【人物專訪】谷關社區觀光產業推手 劉家熾理事長

台中縣的谷關向來是知名的溫泉風景區,也廣受湯客的好評,而這樣的榮景不但有賴政府單位的規劃,更是在地業者和社區發展協會的努力成果。台八線在921地震之前一直都是最受歡迎的旅遊路線,一路上經過東勢、谷關和梨山,不但有美景更有豐盛物產,每年都是遊客出遊的最佳選擇。但在地震過後,不但通往梨山的交通中斷,谷關的旅遊產業也連帶受到影響,但在谷關社區的努力之下,湯客並沒有忘記這塊有著美景名湯的土地,反而更加深了對谷關的信心,也帶來絡繹不絕的遊客和商機,為蓄勢待發的谷關注入一股股活力。

「其實社區的發展和營造靠的不是自己,而是每個人,每個社區的成員不管是居民還是業者,只要有心維護自己的環境,那麼社區的體質就會更好,當然遊客也會增加,商業更會蓬勃發展。」谷關社區發展協會劉家熾表示,雖然對整體發展有許多大項目要進行,但細微處還是得自己努力,才有辦法做本質上的改變。像是他每天早上出門散步健行一定會帶著垃圾袋撿垃圾,希望透過自己的雙手為社區做基本但深入的付出,一開始還被人笑是神經病,但慢慢地有越來越多人跟著效法,開始為這塊土地的環境整潔付出自己的一份心力,而這些就是進步不可小覷的積極動力。

接著他要求的是服務,對谷關的溫泉業者來說,硬體設施固然重要,但是軟體更是不容忽視,尤其對消費者的服務態度更是決定了一家溫泉飯店和一個地區的整體形象。身兼谷關飯店副總經理的他常會要求第一線的服務人員做到最貼心和客氣的服務品質,因為就算是一個客人,也會影響他的家族和朋友的消費意願,一點也不能馬虎。對其他業者也是一樣,只要維持誠信和貼心的服務態度,谷關溫泉自然會成為消費者心目中理想的溫泉品牌。

針對谷關的交通問題,劉理事長也請遊客放心,因為社區發展協會正努力和政府單位共商方案,包括台八線的路況及中橫重新通車的問題都已經有大幅度的進展,將在最短的時間提供給遊客一個順暢且安全的旅遊品質,遊客也可以持續給予谷關信心,為台八線的觀光產業發展貢獻一份心力。

撰稿攝影/謝燕豪

谷關溫泉之旅:http://424.travel-web.com.tw/
大台灣小故事系列報導