【景點】迷霧、寂靜、忘憂林

資料來源:
【景點】迷霧、寂靜、忘憂林

【景點】迷霧、寂靜、忘憂林

風和日麗的午後,來到海拔超過2000公尺的杉林溪,放眼過去盡是高聳的杉樹、檜木林,清新的空氣加上伴著山嵐吹來的微風,令人覺得舒暢。而在這片面積廣大的森林中,就在嶺頭山的半山腰,有一片鮮為人知的原始生態林,景色相當迷人,尤其山林雲霧升起,虛無飄渺之情實令人讚嘆。

這片滿佈原生植物的原始林,沼澤地形孕育出豐富的動植物生態,當地人稱之為「忘憂森林」,又因不時山嵐籠罩,有種感覺不到時空距離的美感,深幽的,朦朧的,因此又稱為「迷霧森林」。

忘憂森林海拔1964公尺,原本有一條山林小澗從中蜿蜒而過,九二一大地震時因土石坍方阻塞河道,而形成一處沼澤地,也使得沼澤地上的柳杉林因而死亡,一棵棵的柳杉筆直的朝向藍天,有種孤寂、蒼涼的美感。特殊的面貌,加上四季不同的景致,這裡,也成為許多愛好攝影及登山的人常常造訪之地。

忘憂森林隨著季節會產生不同的景觀,冬天枯水期,沼澤地逐漸乾枯,原本綠色的藻類植物乾燥之後變成一片雪白,像是下過雪似的,又像是一片白色的結晶體,非常漂亮。到了三、四月之後,山區的雨水又讓這裡恢復以往沼澤的生態景觀,水面上反射著枯樹的倒影,模糊的影像,與枯竭的忘憂林,加上光線的映攝,讓人忍不住又多按了幾次快門。

忘憂森林大致上仍保持原始的生態環境,周遭因為潮濕,除了大片杉樹、竹林之外,還有許多筆筒樹、石葦等蕨類植物及草本植物,仔細觀察,也可看見蕈類及許多小生物,三、四月時,還有許多野生君子蘭,也是個觀察高山生態的好地點。

溪頭杉林溪之旅:http://558.travel-web.com.tw/

【景點】迷霧、寂靜、忘憂林
【景點】迷霧、寂靜、忘憂林