【手札】飛瀑、雲海、杉林溪

資料來源:
【手札】飛瀑、雲海、杉林溪

【手札】飛瀑、雲海、杉林溪

上山的午後,灰灰的雲層很低,細細的雨飄著,不間斷似的灑在起起伏伏的台灣杉與肖楠樹林上,雨和山嵐混在一塊,把山巒抹上一層白紗。當中,是很深的幽谷。

車子沿著往杉林溪的公路上緩緩行駛著,隨著起起落落的山谷,山路也跟著忽上忽下,向一條白色鍛帶班纏繞著山頭、幽雅的穿梭在密林中,打開窗戶,讓輕輕的白霧任意的飄進來,灑在臉上。車子來到曲折的山路,路旁的山櫻花已經是翠綠一片,雖然少的繽紛的嫣紅色彩,但是很乾脆的綠色卻也讓人心曠神怡。

隨著地形一拐一彎在山頭盤旋,來到曲折的「生肖彎」,緩緩的前進,慢慢揭開彎道過後帶來的景致,享受有如柳暗花明又一村的樂趣。忽然間,林中傳來清脆的鳥鳴,一陣一陣的,應該是畫眉和山雀吧!杉林溪一帶約有二十種左右特有亞種鳥類,有冠羽話梅、小剪尾、黃腹琉璃、青背山雀、白耳話梅及藍腹鷴等特有種,如果仔細觀察,還可以發現牠們的蹤跡呢!

來到相思台一帶,地形才稍微趨緩,向左邊望去,遠處的山頭早已沈在雲霧繚繞中了。山嵐輕輕的拂過杉樹的枝頭,一濃一淡,渲染成很漂亮的層次,像是一幅渾然天成的美麗國畫,山谷的霧靄緩緩升起和天空連在一起,山的那一頭,有點朦朧。

來到迎風堡一帶,眼前景致突然豁然開朗。

稍早的一場雨,在對面的山頭形成幾道水瀑,雲霧、飛瀑與枯樹,交織成憾人的思緒,幾位上山的遊客也停下車子在山頭駐足,感嘆今日有緣見此美景。此刻,如果能在此悠閒的喝杯熱茶或咖啡,是否會有一種說不出的流浪情懷?還是彷彿超然世外的情懷?

「浮雲流離落人間,如斯閒情何神仙?」就是這麼一回事!

經過才開通不久的安定隧道,有了它,讓想去杉林溪的人省了不少時間,有了它,也讓封閉了四年之久的杉林溪重新有了人氣。

杉林溪的四季,可以說花季不斷,早春的山櫻花、鬱金香、牡丹花、石楠花,暮夏的鼠尾草、台灣杜鵑,秋天的繡球花與楓紅,與四季皆有的金鐘花等,杉林四季都充滿繽紛的色彩。

進入遊樂區,沿著杉林小路前進,去探訪杉林溪的名勝--松瀧岩。松瀧岩是一個天成的空曠岩洞,壁上懸掛鐘乳石,壁隙潺潺滲出冷冽泉水,洞外瀑布宣洩而下,只聞沙沙生響在岩壁間迴盪著,憑著欄杆,望著白色飛瀑與潭面接觸的那一點,那片深綠,很有思想性。

此時,陽光已經穿透厚厚的雲層,純度很高的藍天也撥開雲霧的一角燦爛的亮著,下午三點半,有點霧,很山裡的天氣。提起行囊與相機,該走了,去下一個地方。

順著原路下山,影子有點斜了,山邊的雲也越積越厚,聽說杉林溪的雲海與夕陽很美...念頭才一轉,那影像便隨著拐過的一個大彎就浮現出來了,杉林溪的夕陽,果然很美。

杉林溪旅遊資訊:http://558.travel-web.com.tw/

【手札】飛瀑、雲海、杉林溪
【手札】飛瀑、雲海、杉林溪