【自然】四季的彩妝師 銀杏林

資料來源:
【自然】四季的彩妝師  銀杏林

【自然】四季的彩妝師 銀杏林

來到溪頭的銀杏林,扇形的葉子,隨著風,輕輕的飄落,站在銀杏林下,充滿一種獨特而幽然的詩意。

銀杏又名公孫樹,是冰河時期留下來的孑遺植物,早在兩億多年前的石炭紀及二疊紀間就已經存在,當時許多古生物早已絕種,銀杏卻能克服惡劣氣候不斷繁衍迄今,成為最古老的植物,因此被稱為「活化石」。除了中國、日本數量眾多的銀杏林,以及台灣有少部分分布外,世界各地均不多見。銀杏原產於中國大陸及日本,根據植物學家的調查,目前已無野生銀杏林,而溪頭是台灣唯一人工栽植的銀杏林;溪頭的銀杏林,平均高度約二十公尺、樹齡約在八十歲上下,算是台灣最集中也最容易親近的銀杏林,也是全台灣較具規模的銀杏林,這僅有一百多株的銀杏,非常珍貴。

銀杏的葉形呈優美的扇形,不過有雄株和雌株之分,公的樹葉較粗大,母的較細圓,因而日本人將樹葉視為愛情的象徵。銀杏最美的地方,就是隨著四季變化的不同顏色與面貌,每年春天,銀杏枝頭逐漸冒出綠芽嫩葉,換上綠色彩裝,呈現有如綠色精靈的小巧可愛;夏天時分,銀杏枝頭佈滿綠葉,整個綠意盎然,當陽光灑落、綠意婆娑,充滿生氣﹔秋季,則是銀杏最美的時刻,綠葉轉黃,各種淡黃、深黃、金黃的葉子高掛枝頭,站在樹下,猶如來到金色世界,一種濃厚的秋思由冉而生﹔到了冬季,又是另外一種風情,當黃葉飄落,枯枝屹立,有種蕭瑟的氣息,四季,都非常具有視覺的美感和詩情畫意。

漫步於溪頭,徜徉於銀杏的優美景致下,想要享受哪一種心情,春、夏、秋、冬四個季節,都讓人有不同的感受。

溪頭旅遊資訊:http://558.travel-web.com.tw/