【自然】森林瑰寶、生態寶庫 溪頭

資料來源:
【自然】森林瑰寶、生態寶庫  溪頭

【自然】森林瑰寶、生態寶庫 溪頭

台灣有許多容易親近的森林遊樂區,許多遊樂區內樹林參天、綠意盎然,鳥語花香讓人感受無比的自在,漫步在森林步道中,認識身邊的一草一木,感受不同的景觀變化,大口大口的呼吸,讓森林裡的各種芬多精洗滌身心。位於南投縣鹿谷鄉的溪頭森林遊樂區,境內遍植杉、柏、紅檜、銀杏與孟宗竹等,古樹參天、雲霧飄渺,林道四通八達,天然的生態環境非常適合進行有系統的植物觀察與賞鳥活動,而那婆娑綠意的孟宗竹林、繚繞飄渺的雲霧,還有那清新沁涼的空氣分子,更是溪頭迷人的地方。

從十幾年前開始,溪頭就是中部地區最熱門的旅遊勝地,可以說是中部最具代表性的風景區,曾幾何時因為地震、水災等天災的影響,讓這股熱潮消退步不少,後來在台大實驗林溪頭營林區及溪頭森林遊樂區積極規劃下,現今的溪頭也恢復以往誘人的面貌。

早在清末時期,溪頭原是「溪流源頭」的山林小村,因生態豐富完整,日據時代被日本東京大學農學部選為附屬的演習林,並在暑假安排學生來實習研究,光復後一直到1960年,才規劃設置為森林遊樂區。溪頭森林遊樂區為一三面環山的凹谷地形,海拔最高為南面的嶺頭山2025公尺,向北延伸為鳳凰山脈,向西延伸為內樹及山脈,北勢溪谷流貫兩山脈之間,全年均溫為16.6℃,因此是個非常適合避暑的度假勝地。

幽靜、空氣清新的溪頭,是一個釋放心靈的好去處,漫步在森林小道上,除了享受沁涼的芬多精之外,還可以聽聽悅耳、清脆的流水聲,小道上沾了露水的小花、翠綠的筆筒樹,如果用心去欣賞,都會是一種驚喜。此外,說到溪頭,像是大學池、神木、空中走廊、銀杏林,還有新天災形成的大學坑等等,都是可以近距離接觸、觀察森林生態的地方,走累了,還可以在涼亭坐下來,喝杯茶、與其他遊客一同分享登山的喜悅。

溪頭海拔約850公尺,是中低海拔最佳賞鳥點,一整年都適合看鳥,溪頭內約有70種鳥類,這裡有台灣中海拔最具代表性之鳥類,如樹鵲、藪鳥、冠羽畫眉鳥,也可以看到稀有的黃山雀及白頭鶇,還有赤腹松鼠、蝴蝶、蛙類等等,幾乎隨時都可以看見它們的蹤影,每當邂逅這些可愛的生物,都是深深的感動。上山走走,您也可以發現自己眼中的溪頭,和這裡的獨特。

是不是好久沒出去走走了呢?暫時離開城市的煩囂與壓力,擁抱大自然,讓森林的綠意和鳥語花香沈靜被工作桎梏已久的身心吧!

溪頭杉林溪之旅:http://558.travel-web.com.tw/

【自然】森林瑰寶、生態寶庫  溪頭
【自然】森林瑰寶、生態寶庫  溪頭