【自然】一探溪頭自然園區

資料來源:
【自然】一探溪頭自然園區

【自然】一探溪頭自然園區

位於南投縣鹿谷鄉的溪頭,豐富的森林資源、多變的氣候地形,是台灣中部相當重要的生態寶庫。溪頭自然園區地處鹿谷鄉鳳凰山麓,因位於北勢溪源頭而被稱為「溪頭」,溪頭海拔約1150公尺,面積約2500公頃,隸屬於台大實驗林場,目前是用來作為研究、教學目的使用,而推廣國人生態保育的觀念與生態旅遊風氣,也是溪頭自然園區的目標之一。

溪頭森林遊樂區為一三面環山的凹谷地形,海拔最高為南面的嶺頭山2025公尺,其向北延伸為鳳凰山脈,主要範圍之海拔在800~2000公尺之間。溪頭面積廣大、林道四通八達,林相豐富、空氣清新,走在森林之中,有種心曠神怡的感受,主要景觀有大學池、銀杏林、青年活動中心、竹廬、神木、孟宗竹林、空中走廊、紅檜林、溪頭苗圃等,景觀變化萬千,是一處容易親近的森林遊樂區。

在地質方面,巨厚的砂岩構成了高聳的鳳凰山,是溪頭東邊的屏障,而鳳凰山絕壁上的厚層砂岩,是一岩性單調的泥質砂岩,根據研究是五百萬年前之淺海沈積物,而如今此地卻是離海平面有一千數百公尺高的山地,由此可見經過千百萬年的地表運動之後,造就了此地特殊的地質特色。

由於溪頭海拔超過一千公尺,氣候相當涼爽,根據溪頭觀測站的資料顯示,溪頭月均溫之變動範圍在11.0~20.8℃,年均溫為16.6℃,平均年降雨量2635.18mm,在氣象學上是為「溫暖重溼氣候型」,相當舒適;此外,溪頭地區全年無缺水,加上周遭旅遊、食宿資源完整、多元,相當適合國人到此避暑休閒。

溪頭杉林溪之旅:http://558.travel-web.com.tw/

【自然】一探溪頭自然園區
【自然】一探溪頭自然園區