【景點】孔廟文化園區 人文、藝術、美食

資料來源:
【景點】孔廟文化園區 人文、藝術、美食

【景點】孔廟文化園區 人文、藝術、美食

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠】台南孔廟,一說起他,不自覺就會聯想到聞名遐邇的「全台首學」。列為國家一級古蹟的孔子廟,創建於明永曆十九年(西元1665年)。現今則由市府規劃成以孔廟為主軸的孔廟文化園區。行走其間,人文、藝術、異國美食、小吃,在這裡彼此相互激盪,使得孔廟文化園區成為府城相當慢活精緻的區域空間。

孔廟,為明鄭時期的鄭經參軍陳永華為興國學,乃提倡興建,開啟台灣儒學先學之聲,為台灣官辦最高學府,故稱「全台首學」。殿中更是懸掛康熙御筆「萬世師表」,保存中國古風。

以孔廟為中心延伸的文化園區,綠蔭、紅牆、人文、藝術和美食,構成了此區最重要的元素。慢活自在的氣息,一種和喧囂都市有著截然不同的生活體驗。走進此區,生活的精彩,其實隨手可得。

無論在任何時候走到園區,情不自禁的被它自然簡樸和清新開闊的氛圍所吸引,並非因為孔廟有著濃厚的宗教性色彩,乃是因為歲月時空的累積醞釀,在這兒營造出獨具氛圍的歷史感以及靜謐的氣氛。空間、時間和環境,一切都是那麼的怡然自得。

以紅瓦為特色的全台首學孔廟文化園區向外延伸,包括許多歷史性建築,泮宮石坊、永華宮、延平郡王祠、五妃廟、武德殿、山林事務所和大南門城公園等多處傳統廟宇和公共生活性空間,賦予此區溫潤慢活的生活步調。

孔廟園區誘人的,豈止是名勝古蹟而已。從府前路、開山路、南門路、府中街、樹林街、慶中街到五妃街等多條大街小巷構成的園區,許多咖啡廳、異國美食餐廳和小吃的進駐。從義式料理、美式料理、咖啡、簡餐下午茶等異國美食,甚至到牛肉麵、水果冰、肉圓、包子、炒泡麵等在地美食小吃,走趟園區,府城竟然還有處藏著中西美食合璧的街道。

假日的孔廟文化園區,又和平日不同。假日孔廟的下午,音樂沙龍的演奏,伴隨著微風吹徐的綠蔭道,放鬆的感動以及悠閒雅致的生活,帶領遊客體會生活的慢活。全家大小漫步其中、情侶的約會散步,相當貼近民眾的生活。

全台首學正對面的府中街,假日創意市集的擺攤,雖然不過短短百公尺距離,但踏在石板的人行道上,街道兩旁的莿桐樹和特色簡餐、咖啡店,竟把這條街妝點成歐風優雅的氣息街道。

生活即旅遊,旅遊即生活。細心品味我們所處環境,穿越時空的簾幕,儒學的文化氛圍、舊府城的面貌以及各國美食的精彩,想要有好生活以及好品味,其實也是可以很簡單擁有的。(攝影/邱偉誠)


台南地區休閒生活網

【景點】孔廟文化園區 人文、藝術、美食
【景點】孔廟文化園區 人文、藝術、美食
飯店快訊

詳全文