【歷史】尋訪孔廟 探訪儒家文化精神

資料來源:
孔廟大成殿

孔廟大成殿

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠】每年在九月二十八日之際,於台南孔廟文化園區登場的孔廟文化節,可分為一系列動靜態藝文活動。其中開筆禮儀式、孔林謝師活動以及魁星筆,更是象徵孔廟文化的精神內涵。

開筆禮儀式,是以泉州府文廟致贈台灣府文廟「開筆石」,引泮池之水為墨開筆書寫後,由「開筆官」進行開筆儀式,共分為整肅衣冠、周遊泮池、拭手淨臉、叩拜孔子、敬謁文昌、朱砂啟智、敲響智鐘和開筆描紅。

儀式主要由拜(敬拜孔子像)、授(啟蒙老師講授基本最簡單的道理和勉勵祝福)、贈(贈送紀念品,如狀元粿、紅蛋等或贈祝福語)等內容組成。

開筆,俗稱啟蒙,是古代儒家兒童教育的重要儀式。古代兒童入學堂(或稱學舍、書房),家長提紅色謝籃,內備芹菜(象徵勤勉)、蔥(象徵聰明)、紅蛋、糖果、束修(學費)和文房四寶等置案上。先向孔子像三跪九叩,再向先生(今之老師古稱先生)三跪行拜師禮。先生於是以朱砂筆點斷句讀,開始授課,此稱開筆。

禮畢,紅蛋、糖果分給同學以示敦睦,芹菜與蔥家長帶回煮給學童吃,以祈其讀書聰明又勤奮。

在孔林謝師當中,孔林,又稱至聖林,在曲阜城北門外,占地3000畝,周圍磚砌林牆長達14里,是孔子和他的後代子孫們的家族墓地。進入孔林,必須經過1200米的墓道,然後穿過石牌坊、石橋、甬道、到達孔子墓前。

孔子墳墓封土高6米,墓東是孔子之子孔鯉和他的孫子孔伋的墳墓。在孔林中,有的墓前還存有石雕的華表、石人、石獸,都是依照墓中人當時被封爵位的品級所設置。整個孔林沿用2500年,內有墳塚十餘萬座,舉世罕見。

所謂的魁星筆,意指魁星爺手上拿的硃筆。魁星,又名魁星爺、大魁星君、大魁夫子,是讀書士子的守護神。其左手持墨、右手執筆,單足踩在鰲魚上,另一腳揚起踢斗,因此有「獨佔鰲頭」的意思。

魁星爺曾發願要幫助考生,因此擁有魁星筆,等於擁有魁星的智慧與考運,意謂考生能金榜題名、高中進取,顯示高中之兆。

魁星為五文昌之一,五文昌分別為文昌帝君、關公、呂洞賓、魁星和朱衣。現今在台南孔廟的以成書院室內中央,設有五文昌帝君的神位,民眾可前往祈求智慧。(攝影/邱偉誠)

圖一:孔廟大成殿。(攝影/邱偉誠)
圖二:至聖先師孔子神位。(攝影/邱偉誠)
圖三:魁星筆。(攝影/邱偉誠)

台南地區休閒生活網

至聖先師孔子神位
魁星筆