【節慶】孔廟文化節 傳承二千多年儒學精神文化

資料來源:
六佾舞。(圖/台南市政府文化觀光處提供)

六佾舞。(圖/台南市政府文化觀光處提供)

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠】「禮、樂、射、御、書、數」是儒學中所強調的六藝才華。為了彰顯孔子儒學的文化精神內涵,讓現代人學習儒家彬彬君子風範,每年的九月二十八日孔子誕辰之際,台南市孔廟文化園區,都會舉辦一系列以六藝為主軸的動靜態藝文活動,帶領民眾體驗儒學文化。

孔廟文化節最大的特色,在於將具有2000多年歷史文化的古禮與現代融合。除了延續莊嚴肅穆的祭孔儀式,由正獻官循古禮向至聖先師孔子誕辰釋典致祭之外,禮成開放後,觀禮民眾可拔取智慧毛祈求增長智慧。除此,現場更增添許多現代活動。

每年現場活動依據六藝主題而有所不同,例如古早味童玩陀螺、高蹺、水槍、彈弓、紙風的認識、說故事表演、鐵馬遊府城以及闖關遊戲區等等,融合今日生活教育與經典教育在遊戲當中,凸顯孔子儒學文化內涵,並且生活化,讓民眾以最簡單輕鬆的方式,了解孔廟悠久的歷史文化。

現場也有專業的導覽解說員,一一解答民眾心中的疑惑,提供民眾一個交換心得的園地,讓大家更加貼近孔子儒學的文化內涵,並且進一步認識全台首學府城孔廟的特色。

在每年九月二十八日清晨五時的祭孔典禮,在燈火通明的大成殿,伴隨著鼖鼓一○八聲中循序展開。釋奠儀式在總司儀大通喊「走班」後正式開始;釋奠禮樂生由文廟以成書院院生擔任,各樂生舞生於櫺星門外列隊就位進場。

行迎神禮後,正獻官向孔子神像上香,率領全體分獻官及與祭陪祭人員行三鞠躬,接著依古禮程序行初獻禮、讀祝文,分獻官行分獻禮。

祭孔典禮前後共三十八個程序在詩歌齊奏及六佾舞中,完成亞獻禮、終獻禮、撤饌禮、送神禮、望燎等後禮成退班,典禮歷時約一個小時,過程莊嚴肅穆,表現中國禮樂制度的高度發展。

圖一:六佾舞。(圖/台南市政府文化觀光處提供)
圖二:茶道精神現儒學。(攝影/邱偉誠)
圖三:孔廟文化節闖關遊戲親子同樂。(攝影/邱偉誠)

台南地區休閒生活網

茶道精神現儒學
孔廟文化節闖關遊戲親子同樂