【古蹟】文風鼎盛 登瀛書院

資料來源:
【古蹟】文風鼎盛 登瀛書院

【古蹟】文風鼎盛 登瀛書院

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武報導】
綠油油的稻田中,座落著一間古色古香的傳統建築,四周圍牆環繞的庭院裡,是一單進兩翼齋舍的三合院建築,外觀宏大深廣、內部則是古典莊嚴,有種獨特的舒勝文風、古樸幽靜的氛圍,這裡就是草屯第一座學堂,目前列為國家三級古蹟的登瀛書院。

登瀛書院創建於清道光28年(西元1848年),又名文昌祠,座落草屯鎮新庄里,主祀文昌帝君,1985年經內政部列為國家第三級古蹟,不但是許多學子祈求考運的重要地點,其建築、文物都保存相當完整、豐富,可以說是全台灣六十二所書院中最完整的一座書院。

怎麼說登瀛書院的建築與文物保存完整?在建築部分,圍牆環繞的單進兩翼齋舍的三合院建築裡,正前方有燕托翹脊的照牆一座,中央為三開門的正殿,並有兩齋舍(護龍)、肄業房、山長房、藏書庫等格局,正殿殿內木彫、彩繪等裝飾也都相當完整。

而在文物部分,例如文昌帝君、侍神、土地公立像等雕塑,正門上懸掛的「登瀛書院」,神龕上方懸掛有「文運重興」、「學教敦倫」等匾額,還有執事牌、香爐、供桌、燭台、朱文公神位、魁夫子神位等極其完整,由於年代久遠、十分珍貴,是具有重要價值的文化資產。

與一般的書院或是寺廟,登瀛書院一年當中也會舉辦重要的祭典,每年的農曆一月三十日為書院之春際大典,歡慶文昌帝君之聖書院會準備誕,麵線、壽龜等供品舉行春際大典,同時進行學士燈及功名燈開燈儀式,以保佑考生。

此外,由於書院環境清幽、安靜,因此每到考試季節,除了考生會來祈求考運之外,會有學子們在廂房內念書,也是書院一個獨特的人文景觀。

走過二百多年,登瀛書院仍是洋溢濃厚的書香氣息,坐在書院前的老榕樹下,一陣微風吹來,彷彿聽見了學子們低喃的讀書聲,舒勝的氛圍,也將繼續孕育草屯的淳厚鄉土風情與書卷氣息。(攝影/范綱武)

◎交通資訊
.國道三號→草屯交流道下→往草屯方向→史館路右轉(林務局南投林區管理處)→往前約50公尺左轉→登瀛書院
◎GPS資訊:E120.66741、N23.988644

南投地區休閒生活網

【古蹟】文風鼎盛 登瀛書院
【古蹟】文風鼎盛 登瀛書院