【景點】以詩為城市加溫 台北中山區松江詩園

資料來源:
松江詩園內,設計成棋盤狀的詩田廣場

松江詩園內,設計成棋盤狀的詩田廣場

【大台灣旅遊網TTNews記者林喬茵報導】
「如何讓你遇見我 在我最美麗的時刻 為這 我已在佛前 求了五百年 求祂讓我們結一段塵緣…」

席慕蓉的詩,從紙本突然躍到腳邊,那份感觸與心動,瞬間讓人忘了身處繁忙的都市,詩與心的聯繫,讓松江詩園,這位處市中心的小公園,引人進入心迷的詩田,為城市注入情感的暖流。

台北市中山區松江路上,以詩為主題的松江詩園,原為台北市政府在1973年規劃的松江公園,後來在1991年,由七家民間企業,懷抱著愛鄉愛土,以及有感藝術、文化應自生活中茁長的共同理念,義務合力改建公園為松江詩園。

佔地面積1,804平方公尺的松江詩園,座落於台北市金融產業興盛的松江路、南京東路口附近,以大樹包圍起的悠靜氣氛,讓鄰近上班族、居民,於緊繃的生活中有一處暫憩的角落,感受綠意、文化、藝術與都市地景的巧妙結合。

松江詩園內,有詩田、有詩廊,設計成棋盤狀的詩田廣場,現代詩人的情感流轉於腳下,席慕蓉、余光中、鄭愁予、向陽、洛夫等一篇篇的詩文,在步調快速的城市中巧遇,格外動人,把自己當棋子,一步一步走向後方的詩廊,詩經、陶淵明、李白、蘇軾,踏往流傳千百年的動人古典詩詞。

文學,傳達著文字的精鍊力量,延續深刻的情感,不侷限學術殿堂,不必當作考試的壓力看待,文化的傳承不只在書本中,生活即文化,藝術就在你我生活中,來到松江詩園,曾經於課本上初遇的文章,再讀,才發現竟如此敲入心扉。

如同尋常的公園,這裡也有孩子的滑梯、也有能在大樹下納涼的長椅、小草皮、紅磚地,但不同的是整座公園由詩、曲牆、木廊帶入的濃濃情感,開放空間卻有著無形的凝聚力。有多久沒讀詩?有多久沒提筆?來踏著詩邊前進吧,找回心中的那分感動。(攝影/林喬茵)

圖一:松江詩園內,設計成棋盤狀的詩田廣場。
圖二:詩廊上,安坐感受悠靜氣氛。
圖三:詩,從紙本躍到腳邊帶來不一樣的感動。


◎松江詩園位址:台北市中山區松江路84巷口。
◎行程建議:順著松江路沿線,松江詩園可結合四平商圈上班族美食、行天宮,規劃藝文休憩、美食、宗教文化半日遊。
◎交通資訊:
搭乘捷運至板南線「忠孝新生站」或木柵線「南京東路站」,轉乘公車至南京松江路口下車。

台北地區休閒生活網

詩廊上,安坐感受悠靜氣氛
詩,從紙本躍到腳邊帶來不一樣的感動
飯店快訊

詳全文