【文化】台灣廟宇擲筊文化 如何請示行天宮恩主公

資料來源:
行天宮內每日有許多民眾前來祈求平安

行天宮內每日有許多民眾前來祈求平安

【大台灣旅遊網TTNews記者林喬茵報導】
台灣的擲筊文化,大大小小的廟宇都能看到,信眾們透過擲筊向神明請示,廟方也用擲筊決定要事,特殊的文化也讓來台的外國人士感到興趣,想要了解其中含意。

行天宮是台北極具代表性的宗教據點之一,每日吸引來自四面八方的信眾與世界各國的朋友,許多人來到行天宮,內心懷著疑問希望請示恩主公,究竟在行天宮擲筊後各是什麼意義呢?

兩兩一對的杯筊,請筊時,要懷著恭敬之心,雙手合掌,將杯筊置於掌心,向神明秉告姓名、出生年月日時、年齡、住址,並簡單扼要重點式說明祈求之事,一次以一件事為原則。

秉告完畢後,暫候一下,接著就能擲筊,擲筊結果會有三種,「聖筊」、「陰筊」及「笑筊」。擲出一正一反,即是聖筊,表示「對、好、可以」;擲出兩個凸面稱為「陰筊」,表示「不對、不好、不可以」,依造行天宮的傳統,若是重大事情擲出陰筊,不適合短期之內再請筊。

要是擲出兩面皆平,就是行天宮內的杯筊上看到「行天宮」字樣向上,表示恩主公給你一個笑筊,可能是問題說明不清,或是擲筊者心中已有定數,有多此一問的情況,都會獲得笑筊。

台灣的擲筊文化流傳已久,每間宮廟皆有自身的傳統習慣,想要多加了解,可以至各宮廟處詢問,行天宮每日也有志工解答大家的疑惑,透過一次次拋擲落地,台灣宮廟特殊的擲筊文化,延續著多元的傳統風貌。(攝影/林喬茵)


圖一:行天宮內每日有許多民眾前來祈求平安。
圖二:擲出一正一反,即是「聖筊」,表示「對、好、可以」。
圖三:擲筊為台灣宮廟文化中重要的一部分。

台北地區休閒生活網

擲出一正一反,即是「聖筊」,表示「對、好、可以」
擲筊為台灣宮廟文化中重要的一部分
飯店快訊

詳全文