【景點】深入日月潭 環湖步道尋遊之旅

資料來源:
【景點】深入日月潭 環湖步道尋遊之旅

【景點】深入日月潭 環湖步道尋遊之旅

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】
怎麼玩日月潭?搭船遊湖、騎腳踏車?其實,發現日月潭,就在自己的腳下!

日月潭環湖全長十多公里,從熱鬧的商圈街景到碼頭水岸,從寧靜的湖岸到生態豐富的風景區,或是宗教文化色彩濃厚的寺廟教堂,每一段都有不同的特色、自然景觀與文化內涵,而這些地方,其實只要用欣賞探訪的心情,用雙腳與雙眼去看,就會發現,其實認識日月潭,是一種享受而深度的過程。

日月潭周邊共有八條環湖步道,包括松柏崙自然步道、涵碧樓步道、大竹湖步道、慈恩塔步道、貓囒山茶園步道等等,從每一條步道都可以欣賞不同的山景、湖景,以及日月潭不同角度的面貌,所以來到日月潭,當然要去走走這些步道,近距離接觸日月潭。喜歡欣賞湖景的遊客,可以選擇涵碧樓步道、朝霧碼頭步道、大竹湖步道等等,可以從不同的角度欣賞湖面景致;如果喜歡遠眺湖景與綿延群山,就可以走上慈恩塔步道、貓囒山步道、水社大山步道等等,居高臨下的景致,讓人領略日月潭的壯闊;如果想欣賞日月潭的人文景觀,文武廟旁的松柏崙步道與伊達邵附近的土亭仔步道,可以接觸宗教文化與邵族文化,也值得體驗。

此外,在不同的時間點,選擇不同的路線也會有不同的視覺體驗,例如早晨,太陽從文武廟方向升起,在涵碧樓步道、朝霧碼頭步道就可以欣賞日出美景;如果是夕陽,就以大竹湖、水蛙頭等步道最佳;其中,最值得推薦的,就是貓囒山步道了,貓囒山位於日月潭東方,清晨太陽未升起時,日月潭周遭雲霧籠罩,變化萬千,當陽光乍現,雲霧散去,周圍景觀瞬間清晰,視野絕佳,是日月潭最精彩的步道之一。

走在日月潭的環湖步道上,走過歷史的痕跡、走過七彩的景觀變化、遇見在身旁飛過的小蝴蝶、與和自己一樣來尋幽探訪的人擦肩而過,種種的邂逅,就發生在日月潭畔的每一個腳步裡。(攝影/范綱武)

南投地區休閒生活網

【景點】深入日月潭 環湖步道尋遊之旅
【景點】深入日月潭 環湖步道尋遊之旅