【景點】山谷、峭壁、絕景 梯子吊橋

資料來源:
巧奪天工、氣勢萬千的竹山天梯,有「世界二十奇景」之稱

巧奪天工、氣勢萬千的竹山天梯,有「世界二十奇景」之稱

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】
山谷中的霧氣緩緩升起,漸漸的隱沒橫跨峭壁兩側的梯子吊橋,隱約可見遠處壯闊山勢、低頭則是匆匆水聲,偶而,還可見盤旋其上大冠鷲嘹亮的叫聲,這裡,就是兼具壯闊氣勢與幽柔之美的「竹山天梯」。

座落於南投縣竹山鎮大鞍里的竹山天梯,是前往「太極峽谷」風景區的必經之處,加上地勢險峻、兩旁盡是奇巖峭壁,因此有「世界二十大奇景」的美稱,在當地就流傳著一句台語俗諺:「一崁到肚臍、二崁到目眉」,巧妙的一語道盡當地的道路難行的態勢。

太極峽谷曾經是南投縣內最著名景點,縱深達百米,因此往來交通十分不便,因此南投縣政府聘請日本技師興建全台首見、世界唯二的「階梯式索橋」。橋樑橫跨梯子嶺溪,全長136公尺,兩端落差達20公尺,共208階,吊橋下方就是知名的太極峽谷,因為二十年前一場嚴重的山崩災難,使得這裡一直被封閉禁止進入,目前南投縣政府特別經過規劃、安全設施也相當完善,讓遊客再度體驗太極峽谷之美。

遊客可從竹山市區進入投49線往大鞍竹海風景區的方向前往,抵達天梯步道入口之後,遊客必須徒步前往,約步行40~50分鐘可以抵達天梯,沿途竹子茂密、景色宜人,走在重山、萬嶺之間,涼風吹拂、鳥兒啼鵑,彷彿置身於事外幽境一般,踩著輕快腳步慢慢前往,可以說是一條清新的登山步道。不過由於路途較陡峭,因此不建議膝蓋有舊疾或是體力較差的遊客前往。

穿過茂密的竹林與步道後,就可以抵達天梯,站在梯子吊橋橋頭上,放眼望去及盡是裸岩峭壁、瀑布奔流的風光,可媲美花蓮太魯閣美景,因此有有「西部太魯閣」的美稱,而連接兩岸的梯子吊橋,在半空中形成一道美麗的弧線,走在橋上,有種置身於天地之間的浩然氣勢、騰雲駕霧的感覺,視野景觀相當獨特。值得一提的是,天梯橋下有一處「梯子嶺土地公」,也常吸引遊客到此地祈福,也是梯子吊橋的特殊景點之一。

不過仍要再次提醒遊客,由投49線轉投49-1線之後,進入產業道路,路況較狹窄,午後山區容易起霧,上山遊客務必小心駕駛;此外,美麗的景致仍須大家共同維護,請勿將攜帶的垃圾、包裝盒或保特瓶隨手丟棄,以免破壞景觀。(攝影/范綱武)

南投地區休閒生活網

【景點】山谷、峭壁、絕景 梯子吊橋
【景點】山谷、峭壁、絕景 梯子吊橋