【景點】湖口老街的建築藝術欣賞

資料來源:

台灣第一條鐵路是清朝時候劉銘傳所興建,工程從1887年開始,一直到1892年工程才進行到大湖口,1893年正式完工通車,行駛的路段南端只到新竹。初期因為費用對一般人而言還算偏高,所以有人願意用走路的方式,挑著貨物到台北出售。在大家慢慢習慣之後,旅客增多了,商業發達了,開始聚集了人潮,也就聚集了愈來愈多的店家,300來公尺的街道也就成形。

老湖口的興建於1914至1918年間,採用了大量的紅磚及杉木,所以長條形的店家一家接一家,或許建築師傅的不同,或店家的預算及需求不同,雖然都有大正式拱形的建築元素,但是立面就有很大的不同,靠近三元宮的街頭部份都是二樓建築,還有巴洛克式的牌樓,但是牌樓的形狀還是有很大的差異,作工的精巧性就有很大的不同。

在拱門部份,大部份是一家一拱門,極少數的是一大兩小的三拱門,拱拄頭的設計也會有些不同,有些有用水泥作出拱心石的裝飾。在匾額區段是建築師傅發揮的空間,有的只有一個匾框,有的有三匾框,而匾框的面積雖不大,但內容的呈現是最具藝術的空間,大體上三個匾框的中間都是店號或是堂號的空間,而雙邊的匾框則是吉祥的訴求。例如泥塑出瓜及籐,象徵瓜瓞緜緜,希塑子孫代代昌隆,代代相傳。另有蕃石榴,特別將皮剝開些許,透出裡面的種子,像徵多子多孫。另有松鶴、梅花鹿,像徵長壽、進祿。壽桃像徵長壽、魚像徵有餘、蓮花像徵品德高尚,甚至於有法寶及祈求吉慶的圖騰。走一趟老街,可以好好品味一下老街建築所要呈現的藝術。(攝影/蔡聰挺)

圖一、湖口老街的東側街景。
圖二、瓜瓞緜緜的像徵。
圖三、多子的蕃石榴。