【景點】湖口老街後山的大樟樹伯公

資料來源:
大樟樹的英姿

大樟樹的英姿

老湖口是湖口地區開發過程中第二個重要的繁榮區域,它與火車的通行有著密不可分的關連。湖口老街一條約三百公尺的長街,以紅磚建構的大正拱門及巴洛克式立面,在地方有志之士,及社區發展協會的推動之下,以文化觀光景點再次呈現在大眾的面前。

在湖口老街的後山是與老街串連在一起的休閒區域,箕山原來是一大片茶園,在這一個區域中有很多的步道、有軍事設措、有露營埸地、有果園、有寺廟、有農民市集等,讓到老街休閒的民眾,除了老街風光之外,又多了一處可以休閒兼健身的處所。

在箕山的山谷中非常特殊的是在這樣低海拔的谷地裡,居然保有二棵非常難得的大神木,一棵大榕樹、一棵大樟樹,村民在大樹的附近都設有伯公廟,稱謂之大樹伯公。其中的大樟樹更是難得,我們知道樟樹是一種帶有特殊氣味的樹種,被雕刻業界視為優良的素材,又因為有特殊的氣味,經過蒸餾之後可以得到樟腦油、樟腦沙,用以防蟲、除臭,甚至於是火藥的材料,所以在日據時代設有很多腦寮,大量提鍊樟腦,自然砍伐很多的樟腦樹。能在低海拔而留存的就少之又少。

大湖口箕山的大樟樹伯公位於湖口到新埔的湖新路旁山谷中,隨著指標轉入小路,一直向山谷走過去,在大樟樹伯公附近有一處住家前的小廣場可以停車。這一棵大樟樹長的非常均稱的體型,綠意映然,根部非粗壯,大窩口促進會2004年12月特別在大樟樹附近立了一塊紀念碑,作了詳細說明。大樟樹伯公廟小巧精緻,並有石雕伯公神像。(攝影/蔡聰挺)

圖一、大樟樹的英姿。
圖二、大樟樹紀念碑。
圖三、大樟樹伯公廟。

新竹地區休閒生活網

大樟樹紀念碑
大樟樹伯公廟