【景點】湖口老街的信仰中心-三元宮

資料來源:
湖口老街三元宮的三川殿

湖口老街三元宮的三川殿

新竹縣湖口鄉湖口老街一帶的舊名為大湖口(大窩口),在清朝劉銘傳建造台灣鐵路時,在湖口老街就設有大湖口車站,也因為火車的行駛,接供了便捷的交通,大湖口的商業活動也就繁榮起來。初期的心靈寄託只有設立爐主,因此必需遠赴新豐鄉中崙的三元宮,在地方繁榮之後,為了方便就近祭祀,於是有新豐鄉中崙三元宮請來分香,由善信捐地、捐錢建造一座三元宮。

大湖口街頭的三元宮建於1914年,是大湖口一帶的信仰中心,原來廟宇座東向西,但一些地方上的士紳倡捐在原址改成北向,就是現在的座向,完工於1918年,1919年三官大帝登龕。日據末期的皇民化政策,廟宇被充為軍用,一直到光復後才恢復祭祀活動。因為廟宇年久失修,曾在1967年重修一次,1981年設置光明灯、增建金爐及涼亭、重繪廟門。1971年由庄民眾議重塑三官大帝金身,並於2005年登龕。2001年5月老湖口三元宮被新竹縣政府定為縣級古蹟,2000年因921地震受損,2003年2月開工進行維修,2005年5月完工,整修前殿、正殿、兩廊、新建文物館及美化週邊環境。

湖口老街三元宮的結構為兩殿兩廊的格局,但是在主殿前又有一個卷棚是一個比較特殊的地方,正殿的中檁上是雙龍護八卦的彩繪,而前殿的中檁上則是雙鳳中間一個白色圓,而非一般的後天八卦,這兩者也是比較特殊的地方,另外前殿與正殿的屋脊都是西施脊,弧度非常優美。同時前殿用了很多的獅、象斗座,造型也很精彩,值得花點時間好好欣賞建築之美。廟內辦公室有一塊1953年當時鄉長所贈的匾,目前還保持黑色的漆面,或許是廟內老牌匾之一。(攝影/蔡聰挺)

圖一、湖口老街三元宮的三川殿。
圖二、湖口老街三元宮的主神三官大帝。
圖三、湖口老街三元宮的外貌。

新竹地區休閒生活網

湖口老街三元宮的主神三官大帝
湖口老街三元宮的外貌