【景點】新竹縣湖口鄉老湖口的軍事公園

資料來源:
LVT P5-A1兩棲登陸運輸車

LVT P5-A1兩棲登陸運輸車

湖口鄉的地形由竹北沿台1線北上時,有逐漸升高的趨勢,而且非常平坦,所以就在老湖口附近一片寬廣的地方,有一個軍事基地,或許因為地緣的關係,鄉口鄉得天獨厚在湖口老街附近及後山,得到國防部捐贈多種軍事設備,而有軍事公園的雛形,成為旅遊觀光的重要資源。

經過湖口鄉鄉長的爭取,以及國防部的同意,最先有華克猛犬裝甲戰車及巴頓裝甲戰車各一台被安置在湖口老街的天主堂前廣場及通往後山的中山高隧道口附近的停車場上,之後在後山牛車驛站附近的山坡上又多了兩門海軍5吋38倍艦艇砲、兩輛LVT P5-A1兩棲登陸運輸車、再加一台坦克車,然後在三元宮停車場的角落上又有一台水鴨子。在湖口老街附近就可以看到這樣多種類的軍事設備,大家口中的軍事公園有了雛形。為了活動及導覽解說方便,還有一個同心圓的立體坐位區,對觀光旅遊有了更豐富的內容及吸力。

LVT P5-A1兩棲登陸運輸車陸上行駛時速約48公里、海上時速約6海哩,巡航距離在陸上約317英哩,海上約可行駛7小時,在1953年及1958年都曾經發揮它的功能。而海軍5吋38倍艦艇砲為美國製,1943年出廠,是美國海軍於第二次大戰時所研發,1954年安裝在丹陽艦上使用,目前雙管砲留在湖口,而丹陽艦身則在太平洋底作魚礁用。(攝影/蔡聰挺)

圖一、LVT P5-A1兩棲登陸運輸車。
圖二、海軍5吋38倍艦艇砲。
圖三、陸軍坦克車。

新竹地區休閒生活網

海軍5吋38倍艦艇砲
陸軍坦克車