【旅遊】到達新竹縣湖口鄉最便捷的方法

資料來源:
湖口老街的建築

湖口老街的建築

新竹縣湖口鄉在清朝劉銘傳建造台灣第一條鐵路時,為台灣帶來了發展的企機,但是因為所選的地點都是沿山區建造,有些地方的坡度就是不太理想,因而有火車速度變慢的情形,其中一段就在大窩口(湖口地區舊名子)。

因為火車站的建造、火車的通行,使的湖口地區的發展由靠近竹塹城的波羅汶而遷移到大湖口車站一帶,店家的進駐、中醫診所、商業也跟著發展起來,輕便車的行駛、行政中心的設立,而有了老街、橫街、新街的分別,之後日據時代,將坡度大的湖口段向海邊較平坦的地方遷移,大湖口車站也就荒廢下來,之後成為天主堂興建的地點。

在政經中心再次隨火車站遷到新完工的湖口車站一帶之後,原有的老街、橫街及新街全部統稱為老湖口(現在的湖口老街),新發展的區域就是新湖口,兩個區域以中正路串連。所以要到湖口旅遊就得行經中正路方得全部走過。而最方便的交通工具是汽車、機車、腳踏車。

汽車:由中山高83K的湖口交流道下,南下左轉、北上右轉往湖口工業區,到丁字路口左轉,再順著往老湖口的指標右轉直走,下一個丁字路口左轉沿圍牆邊而行,穿過高速公路的下方接台1線後北上即可到達老湖口,再轉往新湖口。
火車:在台鐵湖口車站下車,走出車站就是新湖口,順著中正路走到底就是老湖口。
新竹客運:湖口線:往返於新竹市及新湖口間。中竹線:往返於新竹市及中壢間,經過老湖口。鳯山村線:往返於新竹市及新湖口間,經過老湖口。(攝影/蔡聰挺)

圖一、湖口老街的建築。
圖二、湖口老街天主堂。
圖三、湖口的指標。

新竹地區休閒生活網

湖口老街天主堂
湖口的指標