【景點】湖口老街後山的休閒健身步道

資料來源:
漢卿步道口的牛車驛站

漢卿步道口的牛車驛站

近幾年北台灣非常盛行四、五月賞桐花,而有所謂桐花祭,但是因為氣候有點奇怪,已經快成為每月都可以看到的桐花,這種怪異氣候所引起的異常現象,已引起廣大的討論與研究,因此如何可以改善大地的環境及氣溫,使地球表面的溫度不再上升,少砍樹多種樹,似有所助益。

湖口老街後山有五條步道,起俯還不算大,很適合各年齡層的愛山人士休閒健身之用,其中特別是漢卿步道是最近主力推介的一條,沿著步道的兩旁樹林內,可以發現一些更平坦的地面,是可以成為活動的空間,舞龍、童玩等,甚至於可以在這裏辦讀書會等。多在林中活動,可以接近自然,呼吸芬多精,可以減少熱浪的侵襲。

為了經營這一條步道,在步道的高點有一座涼亭,叫著牛車驛站,經常可以看到有人在這裡,因為它也是一個簡易的市集,供應一些農產品或農產加工品,飲料等。預約時可以供應餐點。就在牛車驛站附近,有兩門海軍大砲,各有40幾公噸重,現場並有解說牌。湖口鄉公所主任秘書表示,這兩門海軍大砲是從高雄港運過來,不只是重量重而且體積也大,必須申請特別許可,只能在深夜運送,中間還得在台中等待可以上路的時間,初次在高雄以一台45公噸吊車根本吊不動,最後用一台200公噸的吊車才吊起來,到達湖口是利用兩台60公噸吊車同時作業才定位。(攝影/蔡聰挺)

圖一、漢卿步道口的牛車驛站
圖二、湖口老街後山的步道之一
圖三、步道頂可以欣賞湖口夜景

新竹地區休閒生活網

湖口老街後山的步道之一
步道頂可以欣賞湖口夜景
飯店快訊

詳全文