【遊程】新竹縣湖口鄉大窩口一日遊

資料來源:
湖口老街建築立面的具含意的裝飾

湖口老街建築立面的具含意的裝飾

新竹縣湖口鄉的「大窩口」是一個舊地名,所指的地方就是現今新竹縣老湖口一帶,最著名的旅遊景點有湖口老街、三元宮、天主堂地方文化館、湖口老街後山的步道、火車站公園、坦克車及海軍艦艇大砲、牛車驛站等,在老街部份更保存著最完整的早期建築群。

湖口老街後山的湖口台地內共有五條古道,為早期由新埔到湖口茶葉等農產品運輸的主要古道。在現代道路末建造前,還是兩地間的捷徑,經過茶園可以看到成片的茶樹,採茶時更可以看到一群採茶者認真工作的景象。走一趟社區知性之旅,讓社區告訴遊客一段社區如何參與推動老街保存的珍貴歷史,同時體驗大窩口的蛻變與新生。

湖口老街社區體驗之旅可以自行參攷遊程進行體驗,也可以組團請當地的導覽人員作導覽解說,效果會更好、所得會更多、旅遊會更深入。湖口老街是保存很完整的老街,居民對保存原有建築立面都有共識,所以即使有改建對整體而言,都還是很諧調,參訪老街的歷史建築是重點之一,街頭的三元宮、街尾的天主堂,中、西信仰融合在一起,客家的風味料理、後山的漢卿步道驛站、驛站旁邊的海軍艦艇大砲、附近樹林中的活動場地,是可以體驗舞龍及早期童玩的空間,只是需要先預約。而夕陽西下在台地的制高點欣賞落日及夜間湖口的景象,又是另一種情境。

遊大窩口是可以安排多元而豐富的知性之旅,就看旅者如何安排他的行程,可以開著自用車,老街有大型停車場。可以騎現在最流行的腳踏車,或搭乘客運都OK,就看旅者所能停留的時間而定。(攝影/蔡聰挺)

圖一、湖口老街建築立面的具含意的裝飾
圖二、天主堂地方文化館內部情形
圖三、湖口老街後山看湖口地區的夜景

新竹地區休閒生活網

天主堂地方文化館內部情形
湖口老街後山看湖口地區的夜景