【花壇農特產】炙熱六月天 採茉莉花趣 花壇鄉鄉土體驗

資料來源:
花壇的茉莉花

花壇的茉莉花

彰化的花壇鄉一部份面積隸屬於參山國家風景區的八卦山山脈,在三家村、永春村、長春村、灣雅村、彎冬村種植茉莉花田,茉莉花的產量雖太不如前,但仍年產量仍是全台,尤其每年五月到十月產季期間,茉莉花朵朵綻放,釋放出天然宜人之香氣,是暑假遊花壇鄉,採茉莉花,鄉土體驗不錯選擇!

據當時引進茉莉花的顧國瑋花農表示,在民國五十年初期,茉莉花的經濟價值非常高,一斤約八十元。讀農科畢業的他,也正巧找到茉莉花經濟作物在花壇鄉推廣。從北部過來的茉莉花,初期因種植後開花不香而作罷,經過幾次的改良,靠近八卦山山脈的山坡地,比較乾燥略帶酸性,適合茉莉花生長,試種成功後,其他花農也跟進,當時最多種植面積高達約一百三十公頃,可說是名符其實茉莉花故鄉。

採茉莉花一定完全用手採的,大概中午過完後,花農穿著防曬衣服,頂著大太陽一個花苞一顆、一顆照順序的採。在顧先生的銨麒企業設立製茶廠,這裡是花壇唯一鄉產售茉莉花茶的茶廠,花農採收的都送至這兒加工製作「茉莉綠茶」。

製作茉莉綠茶也是有趣的過程,將一百公斤的茶葉與三十公斤的八分開茉莉花,送做堆燻悶後,然後用人工的方式幫綠茶與茉莉花翻來覆去,經過一整夜超過十二小時,在挑出茉莉花,然後將綠茶烘乾,成品後冷藏,天然茉莉綠茶沖泡後喝起來就是不一樣,茶中有著淡淡的茉莉花清香,順口於味覺縈繞。

花壇鄉現僅剩三十多公頃的茉莉花田。銨麒也順勢觀光趨勢轉為觀光工廠與戶外教學。遊客到這邊來可以發個50元就可以當茉莉花農,採回去的茉莉花帶回家後,晚上花苞慢慢開啟,釋放淡淡清香,整個空間都為香氣所包圍,聞起來神清氣爽這就是採茉莉花最大樂趣。

飯店快訊

詳全文