【景點】體驗摩西渡紅海 奎壁山、赤嶼、海上步道

資料來源:
【景點】體驗摩西渡紅海 奎壁山、赤嶼、海上步道

【景點】體驗摩西渡紅海 奎壁山、赤嶼、海上步道

澎湖玄武岩地景是為享譽國際的珍貴自然資產。2002年,文建會提報澎湖玄武岩為「台灣世界遺產的潛力點之一」,2003、2005年陸續有國外地學專家抵達澎湖勘測,讚嘆澎湖玄武岩為大海中隱藏的瑰寶。為此,澎湖縣政府成立「澎湖縣玄武岩地質公園設置推動委員會」,選定馬公市桶盤嶼、湖西鄉奎壁山及赤嶼、白沙鄉吉貝嶼、西嶼鄉小門嶼、望安鄉天台山、七美鄉東北海岸等六處地點,定為地質公園設置的第一優先景點,期待以完整性的規劃,逐步將澎湖玄武岩之美推向國際舞台。

上述六處地質公園預定地中,是以湖西鄉的奎壁山及赤嶼,在交通上最容易到達。從馬公市為起點出發,行經東衛沿202縣道在南寮村轉入澎14號鄉道,約1公里的距離便可抵達。

奎壁山是旅人行走澎湖縣湖西鄉必訪的景點之一,地形上為典型的陸連島。而在奎壁山的東方有座無人島「赤嶼」,島長約120公尺,寬約60公尺,漲潮時奎壁山和赤嶼各為獨立的島嶼。赤嶼的東南海崖下有一段由凝灰岩構成的沉積層,部分岩層因鐵質氧化而呈現紅色,層理之間另可發現一些微小斷層,訴說許多年前岩層經過過變動的痕跡。此外,赤嶼附近的海蝕平台因受海蝕作用,形成奇特的蕈狀巖和壺穴,在專人導覽解說下是為進行戶外教學、瞭解澎湖地景知識的好地點。

每逢退潮之時,赤嶼和本島之間會現出一條長約500公尺的礫石步道,步道兩旁仍是海水,畫面上看起來就像是海水被劈成兩道般,蔚為奇觀。這樣的畫面讓人不禁聯想到出埃及記中摩西劈開紅海的形容。一般來到奎壁山最經典的玩法,除了在夏季觀賞日出外,行走這條退潮時才會現蹤的海上步道最值得推薦。漫遊步道的同時,除了體驗當「摩西」之外,另外觀賞潮間帶裡的生物,看鄰近村莊的漁民備妥工具前來補魚、拾貝,沿途欣賞岩脈變化、玄武岩岩貌,會是十分奇特的體驗。

而不論是登上奎壁山或是赤嶼,登上遠眺周圍島嶼,員貝嶼、活龍灘、鳥嶼、小白沙嶼、雞善嶼、錠鉤嶼,另是一番不同體會。在此提醒民眾,來到奎壁山踏行海上步道的同時,也請留心腳步,不要破壞腳邊的珊瑚礁或是潮間帶生物。踏行步道的時機必須配合每日的潮汐變化,以免發生意外。(攝影/許展彰)


澎湖地區休閒生活網
澎湖湖西旅遊

【景點】體驗摩西渡紅海 奎壁山、赤嶼、海上步道
【景點】體驗摩西渡紅海 奎壁山、赤嶼、海上步道