【景點】商圈中的商圈 南方公園美食休閒廣場

資料來源:
【景點】商圈中的商圈 南方公園美食休閒廣場

【景點】商圈中的商圈 南方公園美食休閒廣場

以台南火車站為中心架構而成的前站商圈,向來是市中心最繁榮的黃金商圈。在走出火車站不遠處,可看見一片佔地1100坪的「南方公園」美食休閒廣場,儼然已成為一塊台南前站商圈內的小型商圈。

於2007年11月11日開幕的南方公園,原為署立台南醫院的停車場,因考慮到前站商圈內人潮雖然多,但沒有一處可供民眾坐下來休息的場所,所以南方公園在規劃時,便在各個店家前面留下大片空地,並保留原來的大樹、遍植綠草,且放置露天座椅,讓民眾逛街之餘,也可以在樹蔭下或是寬敞舒適的廣唱內,稍作休憩或享用美食、飲料。

南方公園這個以年輕人為導向的新型商圈,將附近的火車站與知名百貨,以及北門路商圈完整地串連,形成更完整的商圈網絡。裡頭的美食商店街,從400多家的報名店家中,精選出23家優質店家,從府城傳統小吃、南北美食、服飾精品、個性飾品、茶飲店和藥局應有盡有,在平日傍晚時分和假日時段,皆可看見滿滿的人潮聚集在此。

南方公園,將賣場往後退縮,保留大片空地與大樹,並放置露天座椅,讓民眾在樹蔭下享用美食、飲料,還可利用開放式的無線網路,享受悠閒時光之餘,也照顧到隨時隨地都想上網的人。另外雖然是開放式的美食廣場,但在環境清潔的部份也不馬虎,特別聘請專員做清潔整理,完全依照百貨公司美食街的標準執行。

南方公園開發前的署立台南醫院,圍牆暗巷中常有遊民逗留,對民眾造成安全顧慮。在開幕後寬敞明亮的開放式廣場,除了解決治安問題,也提供了病患家屬或看護新的用餐選擇,另外在廣場內也常可看見,看護帶著病患到公園散步,南方公園廣場也成功地展現出社區關懷的功能性。

除此之外,透過每週更新的公佈欄,也能了解廣場內的當週活動訊息。另外也設有活動舞台提供表演場地,因此每逢週末也時常看到各式各樣的藝人簽唱會、校園選秀、學校作品展覽或公益慈善等活動,讓南方公園不只是一個美食休閒廣場,更是台南市的指標性形象商圈。(攝影/范銘偉)


台南地區休閒生活網
台南前站商圈