【景點】隱身鬧市的西華堂 

資料來源:
【景點】隱身鬧市的西華堂 

【景點】隱身鬧市的西華堂 

隱身鬧市的西華堂,位於台南火車站附近的北忠街上,創建於1750年(清乾隆15年),據《西華祖堂碑記》所載,西華堂原創於當時之右營埔,由鍾、翁、吳、劉四位諸公發起創基。1961年再度重修堂宇而成今貌,編列為三級古蹟。

西華堂主祀釋迦牟尼佛,屬金幢派齋堂,是台灣少數現存的清代齋堂。堂宇坐東向西,朝向福州主堂。前庭院寬廣、環境清幽,茂密的樹林下,還有一塊由信士林潤堂、林益齋所立的「西華堂」石額。建築外型類似於一般三合院的民宅,來到西華堂,基本上可由凹壽形的拜殿、正殿及兩側的護龍依序探索。

拜殿與正殿採用很長的搭牽樑連接,前後空間融為一體。結構上除正殿中央四點金柱為石柱外,其餘均用木柱。前後殿以山牆銜接,中間八卦月門聯通左右廂房。

正殿的鋪面為洗石子地板,中心空間俗稱「三寶殿」,其後另有一神祕空間,教內齋友通稱「內家鄉」,供奉祖師圖像及三官大帝金尊,每日三餐奉茶,通常未皈依的信眾無法進入。

正堂左、右護室及護龍,則是齋眾修持宅居的地方。堂內保存的文物在各齋堂中最為豐富。中央門神畫的是佛教兩大護法,分別是貌如童子的「韋馱」,和相貌威嚴的「伽藍」;兩側邊門則繪「哼哈二將」,以及正堂兩旁壁面的彩繪,取材自佛教故事「迦葉付法」、「師子傳法」,與臺灣府城隍廟的門神畫像,都是出自於民間畫師潘麗水先生的作品。

西華堂,庭院寬廣優雅清靜,花木繁盛,在繁囂的市區中,可說是難得一見的世外桃源。下次當您置身於市區之中,不妨親訪西華堂,來一趟歷史古蹟之旅。(文字、攝影/范銘偉)


台南地區休閒生活網
台南前站商圈

飯店快訊

詳全文