【文化傳統】台灣交趾陶的源鄉 新港交趾陶 

資料來源:
釉燒之後的完成品

釉燒之後的完成品

過去在日治時代曾被外國人譽為「台灣絕技」的交趾陶,為台灣一項相當具代表性的民俗藝術,交趾陶的發展又以嘉義縣新港鄉執牛耳,台灣目前的交趾陶師父九成以上都出自於新港,有的甚至本身就是新港人,這跟新港的發展歷史有很大的淵源。

新港奉天宮主奉天上聖母,為台灣媽祖信仰的發源地之一,根據廟方修建紀錄在西元1961年的修建工程當中,採用名匠洪坤福所作的交趾燒,為奉天宮的廟宇建築摻入新的元素,唐山師洪坤福定居台灣之後,師傳當地的梅清雲、石連池、林萬有…等人,洪坤福來台十四年,前後共授徒八人,其再傳弟子、徒孫散佈北中南各地。

與大陸的交趾陶比較不一樣的是台灣的剪粘師傅,除了燒製陶偶的功夫之外,還融合一項剪陶片的技巧,就是馬賽克拼貼彩繪,將交趾陶與「剪黏」兩種工藝結合,產生艷麗無比、創意非凡的藝術品。

之後新港交趾陶的發展在榮獲「國家民族藝師」林再興,與「全球中華文化藝術薪傳獎」的林洸沂兩位師傅的努力之下,引起學習的熱潮,同時奠定新港交趾陶的根基,也讓新港有了「交趾陶源鄉」的美稱,目前新港約有十多位交趾陶師傅從事相關工作。

交趾陶的製作可分為八道過程,分別是:陶土選用、構圖、造型、修胚、陰乾、素燒、上釉、釉燒。交趾陶主要的原料是陶瓷土,在捏製之前,必須先計劃要做什麼樣的作品,再造作出形狀,待放置完全陰乾之後,才可進行第一次的素燒,素燒時間至少要十多小時,經素燒完後的作品接著進行上釉,上釉之後再進行第二次的釉燒,便完成整個製作過程,因此交趾陶又稱為二次燒。

新港目前的交趾陶發展慢慢整合為觀光工廠的趨勢,讓交趾陶成為新港推動觀光的主力之一,透過觀光工廠的經營方式,一方面為交趾陶找到一條新的傳承之路,另一方面也為國內外遊客,開啟認識台灣文化藝術的一扇窗。


圖一:釉燒之後的完成品 圖二:第一次的素燒 圖三:陰乾中的交趾陶(攝影/黃柏庸)
新港小鎮采風

飯店快訊