【傳統民俗】農曆四月一日分享新丁龜

資料來源:
六媽會會員們分享龜粿

六媽會會員們分享龜粿

【大台灣旅遊網TTNews記者錢弘芸報導】

隨著時間演進,台灣不少地方都發展出屬於在地的特殊民俗活動,像台中縣太平市「太和宮」的「太和宮六媽會會員」就會在每年農曆四月一日清早七點左右,舉辦與會員分享「新丁龜」的活動。若該年會員家中有男嬰出生,就會做「龜粿」分享這份嬰兒誕生的喜悅。

擔任2008年這屆理事的陳秋梅先生表示,這項分龜粿的活動最早傳自彰化南寮宮,傳至太平之後現以太和宮為代表。地方上加入六媽會的會員通通都會參加這項活動,只要家裡生男孩,就要做龜粿,比如這一區的會員有六十個,那家裡出了男丁的會員就要做六十個龜粿與會員分享,並再多做一個獻給媽祖。

分享龜粿的日子是每年的農曆四月初一,而地點則為「十二角」,像太平的「太平角」、「車籠埔角」、「頭汴坑角」、「坪林角」、還有位於中縣大里的「內新角」、「下塗城角」、台中的「四張犁角」、「軍功寮角」、與彰化的「過溝子角」、「彰化市尾角」等,由每一角輪流做東請客。現在十二角隨著時代演變,已經縮減為十一角,宴客習俗也慢慢淡化了。

分享新丁龜的活動演變成太和宮六媽會員間不成文的規定,每年熱鬧地進行。鮮味珍的何理事長表示每年這個時節,都要做上千個新丁龜,添丁生男的新丁龜也是台中縣糕餅文化的一項特色。

若想親眼看看,親身體驗一下太平這項特有的新丁龜活動,在每年的農曆四月一日清早七點前來中縣太平市的太和宮就可以瞭解囉!

(圖.文/錢弘芸)


太平自然之旅

將龜粿與各種貢品祭拜媽祖
太和宮的理事,正中央著綠衣者為陳秋梅先生
飯店快訊

詳全文