【人文】檸檬香茅草達人 李賢昇老師專訪

資料來源:
李賢昇老師

李賢昇老師

【大台灣旅遊網TTNews記者錢弘芸報導】

從台中市開車前往台中縣太平市酒桶山頭汴坑的茅埔,車程大約一個小時,車外呈現的風景卻像兩個世界般截然不同。翠綠,在酒桶山間無垠的蔓延開來…雖然溪流中仍可見到七二水災受創的影兒,但大自然活躍的生命力在這兒一草一木間展現出來。車在茅埔這地方的悠閒庭園餐廳「雲海」停了下來,充滿熱情笑容出來迎接我們的是對檸檬香茅草極有研究的李賢昇老師。

在「雲海」除了可以欣賞酒桶山美麗的風景外,以檸檬香茅草調味做出的各式各樣創意美食也是吸引人的要點之一。詢問「為什麼這兒的料理能散發這麼濃郁的檸檬草清香呢?」眼前的料理是以檸檬香茅調味的火鍋湯底,正散發讓人驚豔的香氣。李老師笑笑說:「新鮮,絕對是這兒香茅火鍋特別香濃的原因之一。」雲海所屬的檸檬香茅事業有限公司(Lemon Grass)在山上有一塊田,以自然準有機的方式種植著滿滿一大片的檸檬香茅草。

李老師過去專門教導「海洋休閒觀光」,因為極其熱愛大自然的緣故買下了太平這片山頭,熱衷於開發園地的過程中引發心肌梗塞,此後辭去教職專心的打造了雲海,以及檸檬香茅事業有限公司。李老師說這兒過去的名稱是「茅埔」,舊一代的人靠著茅草提煉出的香茅油過生活,但現在產業沒落,香茅草經濟價值幾乎沒有了。而太平最負盛名的琵琶產業在照顧上相當辛苦,甚至果實常常被山中野生彌猴偷吃,造成農民損失。

而檸檬香茅不但照顧起來簡單,又四季皆可採收,經濟價值上也相當不錯。李老師表示一個鄉鎮要能夠繁榮,特色是絕對必要的,像一說到賞荷花人們就聯想到台南白河一樣,希望將來人們一想到太平的茅埔就想到檸檬香茅,讓茅埔成為檸檬香茅的代名詞,以檸檬香茅主題開發出吃、喝、玩、樂、住上的特點,像是香茅屋、泡香茅澡、香茅特餐….一系列的主題式玩樂。當檸檬香茅成為社區文化的一環,農民們也可以從種植檸檬香茅草上面得到不錯的經濟來源。

現在李老師正一步步的落實其理念,以雲海為出發點,讓遊客品味香茅草搖身一變的各類美食。雲海製作香茅美食餐的大廚們皆來自知名的大飯店,以李老師的創意為藍本調理出一道道誘人的健康美食。另外輔導有興趣創業的人們加盟,一起將檸檬香茅美食傳遞出去也是雲海目前在積極推動的目標之一。李老師說:「檸檬香茅草是可以將茅埔的歷史與未來串連的,希望能將茅埔打造成為檸檬香茅的故鄉。」若您想要多瞭解檸檬香茅的故事,別忘了來一趟雲海,嚐嚐檸檬香茅草調理的創意美食,還有許許多多的特色商品讓您大開眼界喔!

【小常識】香茅草與檸檬香茅是同科的植物,香茅草可以提煉香茅油但是不能食用,檸檬香茅則是廣泛被應用在食物調理上的香料之一。

(攝影\錢弘芸 圖說:李賢昇老師、招牌檸檬香茅清燉牛肉鍋、椰奶燉嫩豚腿排)

招牌檸檬香茅清燉牛肉鍋
椰奶燉嫩豚腿排
飯店快訊

詳全文